95

Добыча газа на Украине может спровоцировать вторую Чернобыльскую аварию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Белгород 16/10/2013
Татьяна Черных

13 октября в Белгороде состоялся международный митинг экологов против решения украинских властей приступить к добыче сланцевого газа на территории Харьковской области, что может привести к глобальной экологической катастрофе для обеих стран, сравнимой по масштабам с аварией на Чернобыльской АЭС.

Отрава на земле и в воде

В митинге, который состоялся в Белгороде в парке Победы, приняло участие около тысячи экологов из Москвы, Украины, Белгорода, Воронежа и других городов России. Плакаты с надписями «Нет «грязному» газу!», «Нет ЯДОпроводу!», «Мы против заСЛАНЦЕВ», «Сланцевый газ – ядовитая вода» пестрели над толпой. Митингующие выразили единодушное осуждение планов украинского руководства начать разработку сланцевых месторождений на территории, граничащей с Россией. Уже подписаны соглашения с транс­национальными компаниями и начались буровые работы в Харьковской области. Всего планируется пробурить порядка 140 тыс. скважин на общей площади 750 тыс. кв. км.

Добыча сланцевого газа рассматривается украинскими властями как альтернатива поставкам российского газа. Участники митинга рассказали, что такая технология предполагает использование гидроразрыва пласта: в скважину закачивают миллионы литров жидкости, содержащей, помимо воды, высокотоксичные химикаты, то есть различные кислоты и яды. После добычи газа до 75% этой жидкости оказывается на поверхности. Часть ядовитой смеси может попасть в грунтовые воды: в момент гидроудара из-за смещения пластов породы ядовитая жидкость может попасть в подземные водоносные горизонты, общие для территорий Харьковской и Белгородской областей.

Гидроудар по будущему

Последствия этих коммерческих планов властей Украины с политическим подтекстом могут сравниться, по мнению специалистов, с аварией на Чернобыльской АЭС. Харьковские экологи сообщили, что недалеко от пробных скважин уже рождаются дети с врождёнными дефектами. И это только одно из возможных последствий экологической катастрофы. Увеличение смертности, рост числа хронических и онкологических заболеваний, снижение средней продолжительности жизни населения – вот немногочисленный перечень последствий ядовитого гидроудара по газоносным пластам ради прибыли транснациональных компаний.

В марте 2013 года российское правительство приняло постановление об освоении сланцевых углеводородов. Так что через пару лет население нашей страны может столкнуться с теми же проблемами. Выступавшие отмечали, что добыча газа методом гидроудара запрещена в Голландии, Люксембурге, а во Франции это считается уголовным преступлением.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах