Примерное время чтения: 8 минут
714

Вложить в землю. В чём секрет успеха прохоровского фермера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 04/12/2019
Часовня в парке «Барский источник» стала центром жизни села Береговое.
Часовня в парке «Барский источник» стала центром жизни села Береговое. КФХ Славянское

Крестьянско-фермерское хозяйство «Славянское» — одно из крупных фермерских хозяйств Белгородской области. О том, как всё начиналось и чем живут сейчас, мы беседуем с директором и собственником предприятия — индивидуальным предпринимателем Геннадием Поплавским.

Спасибо чернозёму

— Геннадий Иосифович, чем занимается ваше КФХ?

 — Основной вид нашей деятельности — выращивание сельскохозяйственных культур. Площадь обрабатываемых земель насчитывает почти три тысячи гектаров. На полях мы выращиваем как зерновые культуры — ячмень, сою,  озимую пшеницу, так и овощи — сахарную свёклу, картофель, капусту. Собранный урожай после сортировки складываем в специально оборудованные хранилища, откуда реализуем и по Белгородской области, и в другие регионы России.

Наш центральный офис и мастерские находятся в Прохоровке, сельскохозяйственная база и овощехранилища — в селе Береговое Прохоровского района. Также мы занимаемся оказанием автотранспортных услуг.

— Расскажите,  как всё начиналось?

 — Когда после развала СССР,  в 2000 году,  я и моя семья намеревались вернуться из Казахстана, где прожили много лет, на свою историческую родину, то выбор пал на легендарную Прохоровку в Белгородской области. Мы на семейном совете решили заняться тем, что умели и что делали, — выращивать сельскохозяйственную продукцию, тем более что мы привезли с собой КамАЗы и сельхозтехнику.

По образованию я — инженер-механик, окончил институт транспортного строительства. До этого были армия и техникум. Я работал по своей специальности, потом меня забрали на партийную должность, а через некоторое время назначили  начальником автотранспортного предприятия районного масштаба. Потом появилась возможность взять в аренду землю, и мы начали заниматься параллельно сельским хозяйством.

Белгородский чернозём даёт  замечательный урожай:  в Казахстане  мы собирали от 5 до 15 центнеров с гектара, а здесь — от 50 до 65 ц/га. Во многом именно это стало решающим фактором — мы взяли в аренду 69 гектаров земли  в Прохоровском районе и начали работать.

Почти за 20 лет площадь наших сельхозугодий увеличилась в  сорок раз, так что мы не без основания считаемся одним из самых крупных фермерских хозяйств не только в районе, но и во всей области.

Достижения и технологии

— Кто вам помогает в работе?

— Моим заместителем и правой рукой сразу же стал старший сын Олег. Если я в большей степени занимаюсь сельхознаправлением, то он полностью взял на себя все вопросы, связанные с грузоперевозками и реализацией сельхозпродукции. Все снабженческие вопросы решает мой второй сын Игорь.

В  первые годы на предприятии работало не более 15 человек, в основном это были механизаторы и водители. Бухгалтерия состояла из одного человека, а остальную работу вели мы с сыном. В настоящее время количество работников — около 60, а в сезонные периоды — и до 80 человек.

В 2006 году к нам пришёл работать главным агрономом Сергей Гапликов. Это был молодой специалист, практически не имеющий опыта. Этот опыт начинающий агроном собирал по крупицам. И спустя несколько лет Сергей Викторович стал настоящим профессионалом в своём деле.

— Ваше хозяйство славится картофелем — как удалось добиться успеха?

— Первые несколько лет мы выращивали сахарную свёклу, ячмень, подсолнечник и озимую пшеницу.  Лишь в 2008 году решили  посадить партию картофеля. Можно сказать, рискнули — и не прогадали: наш картофель принёс хозяйству известность  не только в  регионе, но и за его пределами. Сейчас к нам за ним едут из Ростовской области, Краснодарского края, со Ставрополья и других регионов, а также из Донецкой и Луганской областей Украины.

Секрет в том,  что мы приобретаем семена  элитных и суперэлитных сортов. Посадочный материал закупаем и у отечественных, и у европейских компаний. Какие-то сорта себя показали хорошо, а какие-то не прижились в наших климатических условиях, им приходилось  искать замену. Сейчас мы работаем с такими сортами, как Невский, Ред Скарлетт, Гала,  Розара, Удача. Выращиваем картофель по голландской технологии. Прежде всего это обновление семян через каждые три года. Это необходимо, чтобы сорт не вырождался. Сама голландская технология заключается в том, что картофель выращивается в гребнях. Клубни семян картофеля сразу же обрабатываются  от болезней и жука, параллельно вносятся удобрения.

Наше предприятие также участвует в областной  программе по мелиорации земель до 2020 года.  На поливе у нас находится около 200 гектаров пашни, на которых растут картофель, капуста, сахарная свёкла.  Приобретены дождевальные полевые машины Valley  и  Т-L. Полив нам  помогает добиваться высоких урожаев.

— Вы сказали,  что начинали со стареньких тракторов. А какая техника в хозяйстве сейчас?

— В начале организации хозяйства мы приобрели два зерновых комбайна «Дон-1500», четыре  трактора К-700, семь единиц МТЗ-82 и три единицы ДТ-75. В 2007 году купили два импортных комбайна. Сейчас  наш парк  насчитывает около 80% импортной техники. Есть шесть современных американских тракторов  марки John Deere,  два зерно­уборочных комбайна «Полесье», по одной единице комбайнов «Класс» и «Акрос», два комбайна для уборки картофеля немецкой фирмы Grimme, свеклоуборочный комбайн и погрузчик фирмы Holmer и другая техника и орудия для обработки почв.

— Грузоперевозки — важное направление вашей работы?

— Да, грузоперевозки дают немалый доход предприятию. Прежде всего, конечно, грузовой транспорт используется для перевозки собственных грузов. Но постепенно клиентская база расширилась, есть долгосрочные отношения с агрохолдингами. В настоящий момент на предприятии круглосуточно и круглогодично работает 27 большегрузных машин, 26 из них — КамАЗы, к которым с 2017 года добавился современный зерновоз марки Renault.

На полях с орошением выращивают картофель и капусту.
На полях с орошением выращивают картофель и капусту. Фото: КФХ Славянское

И себе, и людям

— А что дальше? Каким вы видите будущее хозяйства?

 — Основных задач две: повышать урожайность и серьёзно заниматься улучшением плодородия земли. Мы участвуем в областной программе биологизации земледелия.  В результате многолетнего пользования земля сильно истощилась, поэтому, я считаю, программа очень актуальна. Часть истощённых земель мы оставляем под пар,  часть засаживаем горчицей, которая хорошо способствует восстановлению плодородия. Часть земли необходимо раскислять, для этого вносим дефекат — отходы сахарного производства. Засаживаем многолетними травами склоны и овраги — это называется «залужение» и тоже входит в программу биологизации.

— Мы знаем, что вы не только хороший руководитель, но и благотворитель. Какие социальные проекты реализовало ваше хозяйство на прохоровской земле?

— Наша основная база находится в  хуторе Средняя Ольшанка Береговского сельского поселения. Конечно,  мы не можем не помогать селянам, чтобы  улучшить их жизнь. Мы построили для жителей детскую площадку  и спортивный мини-комплекс, включающий футбольное поле и волейбольную площадку, регулярно оказываем спонсорскую помощь дошкольным и школьным, медицинским  организациям, а также материальную помощь — жителям райцентра. Для социальных учреждений отпускаем  овощи по льготной цене. Помогаем с ремонтом дорог.

В самом селе Береговое в конце августа этого года открылся парк «Барский  источник» — наше хозяйство было главным спонсором этого проекта. Парк расположен в самом центре села, раньше это было болотистое и заросшее сорными деревьями неудобье. Летом прошлого года мы поставили там  часовню над родником в честь иконы Казанской Божьей Матери и мученицы Галины. И саму часовню, и всё благоустройство сделали силами работников  нашего хозяйства,  закуплены были только материалы. Ну и местные жители помогали как могли.  В итоге в селе есть  настоящий культурно-экологический комплекс.

Реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах