aif.ru counter
19.03.2012 16:49
71

Француз армянского происхождения назвал своих детей русскими именами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ Курск 19/03/2012
Фото:

«Любовь позволила мне пережить немало счастливых и драматических минут», - говорит знаменитый французский шансонье Шарль АЗНАВУР.

«Вы покорите мир, потому что умеете волновать», - сказал президент Франции де Голль Шарлю Азнавуру. К автору легендарных хитов «Вечная любовь», «Аве Мария» во Франции относятся как к талисману. Классик песни в свои 87 лет по-прежнему не намерен уходить на покой. Осенью прошлого года он начал гастрольное турне по миру.

«Я любил Лайзу...»

- «Любовь к женщине подобна соли для мяса: пропитывая сердце, предохраняет его от порчи». Это мнение вашего соотечественника писателя Виктора Гюго.

- Любовь к женщине позволила мне пережить немало счаст-

ливых и драматических минут. Любовь к Улле (шведка Улла Торсель - третья жена Азнавура. - Ред.) перевернула мою жизнь. И знаете, я абсолютно не согласен с тем, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Путь к сердцу мужчины - только через его сердце.

- У вас была потрясающая песня: «Я помню, как встретил тебя на Елисейских Полях, ты была юной. И вот теперь, когда нам уже по 50, от той девочки с Елисейских Полей ничего не осталось. Но я тебя всё равно люблю...». Верите ли вы на самом деле в такую вечную любовь?

- Вечная любовь для меня - это два светлых образа, которые давно и навсегда осели в моём сердце: Эдит Пиаф и Лайза Миннелли. Благодаря Эдит я вообще стал французом, у нас было много общего, в том числе и наше прошлое, о котором мы вспоминали с грустью. Я также любил Лайзу Миннелли, но у нас не было шанса: из такой любви рождаются только песни - «Вечная любовь», к примеру.

- Большинство песен шансонье - о несчастной любви... Почему это прекрасное чувство уходит?

- Человек, который ответит на этот вопрос, получит Нобелевскую премию! Я думаю, люди расстаются от отсутствия мудрости и когда понимают, что они не навсегда друг для друга...

«Каждый второй армянин - артист»

- Господин Азнавур, вы француз армянского происхождения. Но своих детей назвали русскими именами...

- Миша, Катя, Николай... Любовь к России у меня в крови - от отца, родившегося в Тбилиси и говорившего по-русски. А в литературе я больше всего люблю пьесы Чехова. Они потрясающе психологичны и творческому человеку дают прекрасную почву для размышлений, анализа. Чехов дарит вдохновение.

- А бывали времена, когда муза вас покидала?

- К великому счастью, нет! Я постоянно пишу - и не только песни: записываю разные мысли, афоризмы, истории из прошлого. Я с детства черпаю силы в творчестве. Мне не было и 5 лет, когда я начал читать армянские стихи парижским армянам. С 9 лет пел и играл на сцене, в 1936 г. дебютировал в кино. Песней можно было всегда неплохо заработать на хлеб. Каждый второй армянин - артист! А когда я уставал от песни, снимался в кино, устав на киносъёмках, снова начинал петь. Прожив большую жизнь, могу сказать смело: не знаю такого армянина, который бы не пел. (Смеётся.) Я родился и вырос в Париже, но мои корни там, в Армении, - это язык, традиции, музыкальность... И я рад, что мои дети не забывают своих корней, хоть и не знают языка. Я посол Армении в Швейцарии и постоянный представитель страны в штаб-квартире ООН. Сейчас помогаю детям Армении - занимаюсь строительст-

вом школ.

- Вы написали больше тысячи песен. Какая из них - вершина вашего творчества, как считаете?

- «Вечная молодость», конечно же, - вы же знаете, сколько мне лет, почти сто! (Улыбается.)

- Ну перестаньте. Энергичность ваша вовсе не соответствует паспортному возрасту... Где силы черпаете?

- В каждом дне! Послушайте мою песню «Жизнь состоит из случайностей». Там такие слова: «Жизнь, жизнь... Проживайте её как следует. Это сокровище, дарованное нам судьбой. Его надо любить и сохранять. Ведь, если ты его теряешь, и речи не может быть о том, чтобы это сокровище вернули». Живите так, чтобы исчерпать жизнь до конца, сделать всё, что от вас зависит, и даже больше! Я влюблён в жизнь! Именно поэтому я всё ещё нахожу в себе силы, чтобы выходить на сцену, записывать диски. И я не намерен уходить на покой. Недавно выпустил 57-й по счёту альбом «Азнавур всегда», а осенью прошлого года начал гастрольное турне по миру - запланировано больше 50 концертов! Скажите, разве такое возможно в 87 лет, если ты не любишь жизнь и то, чем занимаешься?!

- Если бы волшебник мог исполнить ваше желание, что бы вы загадали?

- Работать до 90 лет и умереть в 100!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество