aif.ru counter
893

16-летняя певица Славяна о любви к русской песне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 12/12/2012

Воронеж, 18 декабря – АиФ-Черноземье

Мы встретились с Софьей после её занятий в Воронежском музыкальном колледже имени Ростроповичей, чтобы поговорить о её жизни и творчестве.

Нет пророка в своём отечестве

Славяна:   Недавно выступала в Российском доме композиторов в Москве, где чествовали композиторов-юбиляров этого года. Я представляла творчество народного артиста России Павла Аедоницкого, пела три его песни «Две гармошки», «Красно солнышко» и «Деревенские вечера». Мне так долго хлопали, что я устала кланяться,  с улыбкой вспоминает девушка. Вот и моя преподавательница Ольга Николаевна Кувшинкина порадовалась за такой тёплый приём. 

Если же говорить про конкурсы, то в начале ноября на международном конкурсе «Tallinn-Fest» я выступала в номинации «Народный вокал» и получила Гран-при и сертификат на организацию и проведение сольного концерта в Таллине. В Санкт-Петербурге в конце октября стала лауреатом 1-й степени на Международном конкурсе «Осенний марафон». А ещё летом на «Славянском Базаре» в Витебске меня представил Лев Лещенко, дав мне имя Славяна. До фестиваля он слышал моё пение и следил за моим творчеством.

АиФ: – Воронеж после этих побед как-то поздравил певицу Славяну? 

Славяна:   Где бы я ни выступала и что бы ни завоёвывала, поняла, что нет пророка в своем отечестве. Наверное, чтобы тебя признали, надо уехать в Москву. Намного легче добиться успеха в другом городе. Хотя, обманываю: вот, однокурсники поздравили. У нас замечательный коллектив! Родители по поводу моих побед тоже не могут выразить своего счастья.

АиФ: –  А с чего ты начинала?

Славяна:   Я пришла в девять лет в хоровой ансамбль ДК «Восток, это в Сомово. А до этого меня даже в школьный хор не брали. Я не сразу стала петь  сначала танцевала, занималась прикладным искусством, плаванием и даже тхеквондо. Пробовала всё, но знакомство с песней взяло верх. Я же всегда хотела петь, с 11 лет уже участвовала в конкурсах. Все песни, которые пою, очень люблю, каждая мне дорога. Причём, исполняю не только всем известные «Калинку-малинку», «Барыню», «Степь да степь кругом» и пр., но и замечательные песни воронежского композитора Владимира Наумова  «Гуси-лебеди», «Веснушки», «Русская метелица».

Чтобы зацепило

АиФ: – Скажи, а трудно быть этно-певицей, когда вокруг засилье попсы?

Славяна:   Этно-певица и фолк-певица это обозначение условное. То, что поют Бабкина, Кадышева и вот теперь я, - это всё эстрада, русское народное городское пение. Мои наряды стилизованная тематика народного костюма. Я верю в то, что сейчас всё меняется, знаю много молодёжи, которая интересуется русской культурой. Потому что люди стали понимать, что это дело вечное. Без истории нет будущего. Во время живого концерта русская песня идёт на ура у любого зрителя. Но текст нужно не просто спеть, а донести, сыграть, чтобы зритель услышал и прочувствовал, - тогда зацепит. Я начинаю с того, что каждую песню проговариваю. Потом слова усиливаются с помощью музыки. 

АиФ: – Вы уже испытали конкуренцию в своём жанре, или народная песня на эстраде не слишком популярна? 

Славяна:   Ну что вы! Ведь есть много замечательных артистов. Конечно, если могут пригласить Бабкину, то её и позовут. Если бюджета нет, тогда пригласят кого-то из воронежских артистов, возможно даже бесплатно. Это такой аукцион на понижение. На конкурсы мы ездим за свой счёт, костюмы шьём сами. Не выйдешь же на сцену в джинсах. Хотя создание костюмов это самый приятный момент. Ткани и образы мой преподаватель сама находит и разрабатывает. Иногда в ход идут остатки домашнего текстиля ручной работы. Выйдешь на сцену  зрители ахнут, и никто даже не догадается, из чего костюм.

АиФ: – За каждой победой, наверное, много трудностей?

Славяна:  Да, но трудности и невзгоды забываются. Скажу одно я всегда хочу петь. С вами разговариваю, а сама петь хочу. Сижу на уроках, а сама думаю о песне, прорабатываю её. Мне трудно концентрироваться, потому что я всегда пою: если не вслух, то про себя.

АиФ: –  А было какое-то необычное место, где пришлось выступать?

Славяна:   В поезде «Санкт-Петербург – Воронеж» концерт дала три дня назад. Познакомились с соседями, спела, потом весь вагон хлопал, а кто не видел – спрашивал: «А это была не запись?». Могу петь везде. На вокзале прошлой весной пела. Мы были уставшие после концерта в Москве, на каблуках, с костюмами, ноги отваливались. В зале ожидания был перерыв  там мыли полы. Охранники чёрствые оказались, внутрь не пускали. И я начала петь, собрала толпу людей. В итоге нас впустили. Ещё веселей было в ГИБДД. Мы много ездим на фестивали и конкурсы на машине Ольги Николаевны, можно сказать живём в её машине. Даже за границу на ней ездим, чтобы сэкономить. А сейчас на дорогах везде установлены видеорегистраторы, и мы не раз попадались на нарушениях скоростного режима. 

Накануне последних гастролей за границу мы поехали платить штрафы в ГИБДД, а у них приём платежей закончился. Мы пытались объяснить, что завтра заплатить уже не сможем. Бесполезно. Тогда я начала петь. Пришёл их начальник, послушал, улыбнулся, и все штрафы у нас взяли. Это было эффектно! Потом в ГИБДД все удивлялись: «Неужели у нас так поют»?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах