aif.ru counter
06.08.2013 17:25
315

Кинотеатры под открытым небом: новое увлечение киноманов

За полгода в Воронеже открылось несколько кинотеатров под открытым небом, которые сразу же понравились большинству горожан. Корреспондент «АиФ-Черноземье» разузнал у Ивана Дегтяря, руководителя проекта «Кино на крыше», и у Инны Комаровой, одного из организаторов «Кинополяны» в парке Алые Паруса, как развиваются эти проекты сейчас, пользуются ли они до сих пор популярностью и что нового ожидает воронежских киноманов.

Киноклуб под открытым небом

АиФ: – Традиционный вопрос: любой проект начинается с идеи, как она возникла у вас?

Иван Дегтярь: – Мне всегда были интересны проекты, направленные на развитие городской среды, связанные с использованием свободных пространств. Вначале мы искали площадку для проведения другого мероприятия, а уже потом родилась идея с «Крышей». Сначала я уточнил информацию о зарубежном опыте – открытые летние кинотеатры есть в Эстонии, в Таллине. Мы пока еще не совсем кинотеатр, скорее, наш формат – это киноклуб, некий пилотный вариант в стиле «Закрытого показа». Но я уверен, что в будущем сезоне наш проект станет более масштабным.

АиФ: – Сложно ли было арендовать крышу жилого дома? Как вы ее оборудовали?

И.Д.: – Вначале мы открыли кинотеатр на крыше жилого дома, но, дело в том, что существует несколько инстанций, которые принимают решение, – Совет жильцов, УК, поэтому нам пришлось переехать. Теперь мы арендуем площадку на офисном здании с видом на водохранилище. Оно не очень высокое, но там есть ощущение высоты. Площадка оборудована всем необходимым: есть высокие безопасные бортики, туалет. Пока что, у нас все просто и скромно: газон, бумажные фонарики, пледы, бесплатные кофе и чай. Наша задача, на данный момент, – создание теплой, семейной атмосферы.

АиФ: – Как Вы относитесь к проектам коллег: кинотеатр в Алых парусах и автокинотеатр?

И.Д.: – Положительно, более того, есть планы по поводу совместных проектов с кинотеатром в Алых парусах. Автокинотеатр тоже очень интересная идея. На мой взгляд, чем больше новых проектов, тем лучше для города.

АиФ: – Как в дальнейшем будет развиваться проект? Хотели бы открыть сеть?

И.Д.: – Сейчас я думаю над дальнейшим развитием проекта – это может быть кинотеатр, может быть лофт на крыше. Совсем скоро мы будем проводить не только кинопоказы, но и сезоны игр по «Мафии», различные мастер-классы, игры–«ролевки». Также уже совсем скоро повесим новый экран: был 3 м на 2 м, а станет – 6 м на 3 м, заменим стулья, сделаем барную стойку для того, чтобы можно было пить кофе и чай. Проект перейдет на новый уровень. Кинотеатр будет открыт, скорее всего, до конца октября – все будет зависеть от погоды, но зимой обязательно сделаем еще какой-нибудь интересный проект.

Возможно, что мы откроем сеть подобных летних кинотеатров, например, 2-3 площадки в нескольких районах города вместимостью 20-30 человек. Также есть идеи о том, чтобы придать проекту новую форму и структуру. Возможно, мы сможем создать подобные кинотеатры в других городах – популяризировать свою идею.

АиФ: – По какому принципу отбираются фильмы?

И.Д.: – Я хотел поделиться фильмами, которые нравятся мне, из моей кинотеки. Мне интересны глубокие, психологические фильмы. Но, в некоторой степени, почувствовалась нехватка мелодрам. У нас в сообществе есть возможность предложить свои варианты фильмов. Мы отказались от ужасов, хорроров, глупых мелодрам, комедий, так как они отрицательно действуют на людей. У нас фильмы максимально качественные, также мы стараемся показывать больше мультфильмов.

АиФ: – Что говорят зрители? Были ли те, кому что-то не нравилось?

И.Д.: – Когда мы открылись, был довольно высокий спрос, по 50-60 человек на сеанс, сейчас немного меньше. Чаще всего, зрители выбирают формат «полуночь» кино, когда идут два фильма. Негативных отзывов не было, но из-за погодных условий, иногда, приходится отменять сеансы. Это, конечно, вызывает неудобства.

Кинополяна объединяет воронежцев

АиФ: – С момента открытия кинотеатра произошли ли с ним какие-нибудь изменения?

Инна Комарова: – Да, с каждым показом все больше лиц, которые мы видим не в первый раз, а это значит, что им понравилось! Многие благодарят организаторов за показ, оставляя милые записки в коробочке, и нам очень приятно читать теплые отзывы. 

АиФ: – Появились ли новые проекты или планы по созданию еще каких-либо проектов?

И.К.: – Мы понимаем, что многие отказывают себе в удовольствии посетить кинотеатр из-за позднего времени, в которое заканчиваются сеансы. Мы не в силах управлять закатами, но в наших силах открыть новые площадки в других районах города.

АиФ: – Как Вы относитесь к проектам коллег: кинотеатр на крыше и автокинотеатр? Бывали ли на сеансах? Понравилось ли Вам?

И.К.: – К проектам коллег относимся положительно, нисколько не считаем их конкурентами, а, наоборот, – союзниками, ведь мы все занимаемся одним делом – дарим людям приятное времяпровождение. Думаю, все три направления востребованы в нашем городе, и это очень хорошо. На сеансах коллег не были, но без сомнения посетим и кино на крыше, и автокинотеатр.

АиФ: – По какому принципу отбираете фильмы?

И.К.: – Отбираем, основываясь на предложениях зрителей, а также, ориентируясь на собственный вкус.

АиФ: – На каждый сеанс заняты все места? Что говорят зрители? Были ли те, кому что-то не нравилось?

И.К.: – Бывают фильмы, на которых у нас аншлаг, но 60 человек на сеансе – это то количество, на которое мы всегда рассчитываем. Бывает, что дела не пускают на Кинополяну, но тебе просто нужно провести показ, и ты несешься в парк с мыслями в голове: «Да кому это нужно?!», но в конце фильма благодарных зрителей так много, что те мысли сразу исчезают, и ты понимаешь, для чего этим занимаешься.

Есть единицы, которым не нравится. Одни говорят, что мы рано начинаем, и плохо видно экран. Но здесь необходимо учитывать продолжительность фильма и то, что парк закрывается в 23:00. Другие, наоборот, считают, что нужно начинать пораньше, чтобы можно было уехать домой на общественном транспорте, но тут уже все зависит от видимости.

АиФ: – Каково Ваше отношение к российскому кино? Есть ли у нас шанс выйти на высокий уровень?

И.К.: – Если брать во внимание мое мнение, то современное российское кино я не люблю, оно потеряло свою самобытность, а «закосы» под американские фильмы выглядят нелепо. Но, несмотря на нелюбовь к современному русскому кино, я, как и многие, с удовольствием пересматриваю по многу раз советские фильмы, такие как, «Кавказская пленница» и «Полосаты рейс». Ни один современный фильм не заставляет так смеяться, как эти родные сердцу картины, и мы стараемся, в первую очередь, показывать достойные фильмы на Кинополяне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество