aif.ru counter
97

В Липецке прошел мастер-класс по лепке романовской игрушки

Липецк, 29 ноября – АиФ-Черноземье

В одном из книжных магазинов Липецка прошел мастер-класс по изготовлению свистульки жаворонок с птенцами. Как правильно лепить традиционную романовскую игрушку всем желающим показала Народный мастер России Снежанна Ильина. Она уже 26 лет занимается возрождением этого исконно русского промысла и регулярно проводит занятия для липчан разного возраста.

По ее словам, на Руси существовал обычай дарить молодым мамам птицу с птенцами. Люди верили, такие сувениры приносят в дом благо и детишек.

Особенность липецкого декора романовских игрушек – глиняные птицы, совершенно непохожие на скромные свистульки. Они иногда значительны по размерам. Длинное туловище лежит на земле, опираясь спереди на две короткие толстые ноги. Массивная шея несёт небольшую голову, иногда увенчанную высоким гребнем у курицы или украшенную челкой у утки. Птицы театрально нарядны, богато их оперение; крылья, хвосты, сплошными тяжёлыми двух- и трёхрядными полукружиями расстилаются по земле. Иногда округлый хвост поднят вверх, как у индюка или павлина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах