Масленичная неделя началась 24 февраля и завершится 1 марта, после чего начнётся Великий пост. «АиФ-Черноземье» поговорил с врачом-диетологом, специалистом пищевой индустрии Еленой Захаровой о том, как пережить праздничную неделю со всеми её угощениями и при этом не поправиться.
Тесло на воде
«Масленица – один из самых любимых народных праздников, он ассоциируется, прежде всего, с вкусными румяными блинами. Это символ солнца, энергии и жизни, ведь за долгую зиму все так соскучились солнечному теплу. Но с точки зрения диетологии, блины – это достаточно калорийный продукт, поскольку в них много жиров и простых углеводов, а начинки вносят значительный вклад в их калорийность», - говорит эксперт.
Чтобы минимизировать вред масленичных угощений для фигуры, диетолог советует поработать как над составом самих блинов, так и их начинок. Главное правило - знать чувство меры, ведь блинчик со сгущенкой или начинкой на завтрак полезнее горы диетических блинов на ночь.
«Если вы хотите понизить калорийность классического рецепта, то выбирайте молоко самой низкой жирности либо разводите его водой. Блины можно печь на сыворотке и пахте (обезжиренных сливках – ред.), - говорит Елена Захарова. - Самые диетические блины - на обычной или газированной воде. Лучше не жарить их на сале или сливочном масле, а использовать совсем немного растительного масла и антипригарную сковородку. В само тесто можно добавить две-три столовых ложки растительного масла – за счёт этого блины не прилипнут даже к сухой сковороде. Ещё совсем необязательно промазывать блины сливочным маслом между собой, как делают многие, чтобы они было сочнее».
Пшеничная мука высшего сорта с точки зрения диетологии - источник быстрых углеводов, и организмом воспринимается фактически как сахар. Поэтому нужно смешивать обычную пшеничную муку хотя бы пополам с овсяной, гречневой, полбяной. Такая мука повышает количество пищевых волокон и сложных углеводов, что делает блины сытнее и полезнее для кишечника.
«Если вкус другой муки перебивает вкус блинов, стоит добавить в тесто пару столовых ложек какао-порошка, - советует Елена. - Шоколадные блинчики порадуют близких, а о том, что мука другая, многие даже не догадаются».
Вместо сахара - стевия
Объем сахара в рецепте стоит максимально сократить. Вместо него можно добавить натуральные подсластители – сукралозу или стевию. Что касается яиц, то основной вклад в калорийность дают желтки, поэтому можно вбить в тесто одно-два целых яйца, а остальной объем добавить за счет белков. Если взбить белки отдельно, блины получаются ещё нежнее и пышнее. Начинки для блинов тоже можно сделать диетическими: куриная грудка с зеленью и грибами, творог со свежими ягодами.
«Масленица всегда была связана с народными гуляниями – катанием на коньках, играми и состязаниями на свежем воздухе. Так что, отведав блинов, не стоит оставаться дома на диване, - советует диетолог. - Не забывайте, это очень калорийная еда, и рецепты были такими испокон веков именно затем, чтобы потом хватило сил на гуляния. Так что после угощения советую побольше двигаться».
Рецепты от диетолога
На кукурузном крахмале
Ингредиенты:
- 20 граммов кукурузного крахмала;
- 1/3 стакана обезжиренного молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 куриных белка;
- сахарозаменитель.
Куриные белки можно отдельно взбить миксером в густую пену и только потом добавить остальные ингредиенты. Можно добавить немного воды (обычной или газированной), чтобы достичь нужной консистенции. В тесто добавить столовую ложку растительного масла
На кефире
Ингредиенты:
- 1 стакан обезжиренного кефира или кефира 1%;
- 1 куриное яйцо;
- 4 столовых ложки кукурузной или овсяной муки;
- подсластитель по вкусу (стевия или сукралоза, ФитПарад);
- Немного разрыхлителя теста или соды на кончике ножа.
На воде
Ингредиенты:
- 1 стакан цельнозерновой пшеничной муки (можно смешать с овсяной или кукурузной);
- 200 мл сильногазированной воды;
- подсластитель по вкусу;
- щепотка соды (на кончике ножа) или разрыхлитель теста.