70

«Мы танцуем музыку».

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Курск 01/04/2015

Их называют легендарным коллективом. государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева почти восемьдесят лет несёт высокую культуру народного танца по всему миру. за годы работы балет выступал с концертами на всех континентах, и вот 26 марта впервые посетил Железногорск.

Прививать культуру зрителю

– Счастье, что мы здесь. Это стыдно, когда нас видят только по телевизору, – признаётся художественный руководитель – директор коллектива, народная артистка России Елена Щербакова. Балет Моисеева привёз в город горняков самые известные номера труппы из программы «Классика Моисеева», которые идут на сцене не один десяток лет. Открывала концерт «Сюита русских танцев», поставленная Игорем Моисеевым в 1937 году. Её исполняет уже седьмое поколение «моисеевцев». «Мы стараемся ничего не испортить, не изменить в поставленных Игорем Александровичем номерах, а сохранить и передать традиции народного танца. Некоторым зрителям кажется сюита русских танцев скучной, потому что в ней есть редкая сегодня целомудренность и нежность между мужчиной и женщиной. «Мы хотим развивать публику и повышать уровень её культуры», – рассказывает о номере Елена Александровна.

Уникальный концерт стал возможен в Железногорске благодаря Благотворительному фонду Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Алишер Бурханович ещё ребёнком приходил с родителями на выступления «моисеевцев». В тяжёлые годы перестройки сам предложил помощь коллективу. Сейчас фонд активно помогает государственному академическому ансамблю, и концерт в Железногорске – один из адресов гастрольного тура легендарного коллектива.

Все артисты, работающие в коллективе Моисеева, окончили знаменитую школу при ансамбле. Педагогов школы Игорь Александрович сам выбирал из солистов балета. «Мы владеем искусством классического танца, народного, модерна, мастерством актёра и игрой на музыкальных инструментах. В репертуаре балета есть несколько номеров, где артисты исполняют сложные музыкальные композиции на сцене. Я, например, в школе при ансамбле окончил класс игры на гитаре», – объяснил журналистам солист коллектива, заслуженный артист Кабардино–Балкарской республики  Денис Панков. Звучащий со сцены барабан в сюите молдавских танцев, маракасы в танце аргентинских пастухов «Гаучо» совместно с идеальной хореографией балета срывали бурные аплодисменты. «Игорь Александрович говорил не «танцевать в музыку», а «танцевать музыку», – рассказывают молодые солисты балета.

Живая классика

Труппа ансамбля состоит из высокопрофессиональных танцоров, которые на высоком исполнительском уровне воплощают сложнейшие хореографические задачи, владеют подлинным искусством танца. Только многолетний ежедневный труд позволил этому замечательному коллективу стать лучшим в мире народным ансамблем. За 78 лет существования академического ансамбля репетиции не прекращались никогда, даже во время Великой Отечественной войны. «Закройте двери, будем репетировать», – говорил Моисеев, когда в 90–е мимо зала имени Чайковского в Москве проезжали танки. «Моисеевцы – это дисциплина, воспитанность и трудолюбие. Демократии в балете быть не может», – уверена артистка Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Юлия Стеблецова.

Свой балет Игорь Александрович похвалил лишь однажды. Именно жёсткий подход к репетициям, безусловная пунктуальность и труд привели коллектив к вершинам славы. Елена Щербакова заверяет, что концерт ансамбля им. Моисеева – это настоящий спектакль, не развлечение, не шоу, как сегодня модно: «Естественно, его нужно и понимать, и чувствовать. Если не чувствовать, то как понять?».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах