1076

Что происходит на ЛВЗ? Курск теряет одну из визитных карточек города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Курск 22/11/2017

Исчерпали возможности

В чём причина такого решения, мы попытались узнать  у руководства  курской «ликёрки». Однако  в приёмной сообщили, что никаких комментариев по этому поводу генеральный директор Николай Волокитин не даёт и посоветовали обратиться в головной офис в Москве. Дело в том, что в 2011 году курский ЛВЗ  купило ООО «ПК Кристалл-Лефортово». Эту сделку эксперты оценивали в 10 млн долларов. Новые владельцы подтвердили «АиФ-Курск»: в первом квартале 2018 года производственная деятельность в Курске прекратится.

«К сожалению, завод исчерпал возможности модернизации производства и роста товарооборота,  — комментирует ситуацию директор по маркетингу холдинга «Кристалл-Лефортово» Алла Постнова. — Предприятие арендует 13 тысяч квадратных метров зданий у Росимущества, являющихся историческим памятником архитектуры. Здания построены в 1901 году, территория завода очень мала, что не даёт возможности нового строительства. Предприятие находится в центре города, в жилом массиве, без возможности расширения границ участка. Инфраструктура завода распределена между четырьмя имущественными комплексами, что не может не сказываться на затратах предприятия».

А как же люди?

Справка
По свидетельству архивных документов, строительство завода завершилось 12 июня 1900 года. Первоначально он назывался Курский казенный винный склад. Годовая производственная мощность склада первоначально была установлена в количестве 400 тыс. вёдер вина. Но его вырабатывалось значительно больше, несмотря на то, что коллектив склада был небольшой (в 1900 году на нём трудилось всего 163 человека).

С 29 декабря работу потеряют 400 человек. Большинство из них работают на предприятии не год и не пять лет, а всю жизнь. Куда им идти трудоустраиваться — не понятно. В Курске это не самое простое и лёгкое дело. Хотя с точки зрения закона придраться не к чему. Всем им были  своевременно вручены уведомления, и в день увольнения люди получат полагающиеся выплаты.

Кроме того, с закрытием курского ЛВЗ регион понесёт финансовые потери в виде недополученных налогов. Так, за 2015-2017 годах в бюджет Курской области предприятие отчислило более трех млрд рублей. Не менее существенны потери имиджевые, ведь водки «Коренская» и «Марьинская» и, самое главное, бальзам «Стрелецкая степь» — визитные карточки Курска.  Бальзам — вообще эксклюзивный напиток, который разработали ещё в Советском Союзе более 30 лет тому назад. В производстве используются бережно собранные травы курской степи — зверобой, душица, донник, подорожник, ромашка, тысячелистник, крапива, мята.

В правлении завода успокоили: бальзам производиться будет, как и другая «курская» продукция, но на других производственных площадках: это может быть Москва, Саранск, Саратов или Алтайский край.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах