750

В Липецке состоялся международный съезд голубеводов

В Липецке состоялось знаменательное событие – международный съезд голубеводов–любителей Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь. 

На всю жизнь

КСТАТИ
В христианской религии голубь символизирует Святой Дух, чистоту; в японской культуре - долголетие, почтение; в культуре парси - Высшее Существо; в шумеро-семитской - божественную силу. Греки считали голубей вестниками любви и весны: голуби являются атрибутом Зевса, который был ими вскормлен, а голубка с оливковой веткой - символ обновления жизни.
КСТАТИ
В христианской религии голубь символизирует Святой Дух, чистоту; в японской культуре - долголетие, почтение; в культуре парси - Высшее Существо; в шумеро-семитской - божественную силу. Греки считали голубей вестниками любви и весны: голуби являются атрибутом Зевса, который был ими вскормлен, а голубка с оливковой веткой - символ обновления жизни.
Эпоха, когда почти в каждом дворе стояли голубятни, когда сладко замирало сердце от ни с чем не сравнимого взмаха крыльев уходивших в небо голубей, казалось, ушла навсегда вместе с распадом Советского Союза. Но, побывав в минувшие выходные в питомнике под Липецком, мы убедились, что голубеводство в нашей стране не только существует, но и успешно развивается, правда, пока только силами энтузиастов. Это люди, которые не мыслят свою жизнь без птиц.

Сколько радости, сколько восторга в их глазах, когда они запускают в небо белоснежных голубей! Кажется, до сих пор в каждом из этих мужчин живёт тот самый советский мальчишка, который гонял пернатых по крышам. И действительно, есть в этом что–то диковинное и завораживающее – наблюдать за тем, как голубь сначала взмывает ввысь, а затем медленно опускается, будто паря над землёй, обратно на крышу.

Большинство собравшихся голубеводов увлеклись птицами ещё в детстве. Например, у Анатолия ШКУРИНА, президента международной общественной организации «Союз голубеводов России и Украины», знакомство с голубями состоялось в семилетнем возрасте.

– Голубеводством занимался ещё мой дед, – вспоминает Анатолий Иванович. – Так что это увлечение передалось мне, можно сказать, по наследству. До сих пор помню, как мне, мальчишке, подарили на день рождения пару голубей. Это был самый лучший подарок на свете! Не нужно мне было ни конфет, ни машинок. Голуби навсегда покорили моё сердце. К сожалению, нынешним мальчишкам и девчонкам этого не понять. Сегодня у них совсем другие интересы – телевизор, Интернет, компьютерные игры, которые зачастую не носят гуманный характер, не воспитывают в ребёнке любовь ко всему живому. Но мы надеемся, что после этого мероприятия кто–нибудь из ребят обязательно «заразится» любовью к голубям и пронесёт её, как и мы, через всю жизнь. В этом и состояла одна из главных целей его проведения.

Редкая птица

ЭТО ИНТЕРЕСНО
В мире существует единственная награда животному за храбрость - Медаль Дикина. За подвиги, совершённые на войне, было вручено 54 медали: 1 кошке, 3 лошадям, 18 собакам и 32… голубям. Наиболее известен случай, когда экипаж английской подводной лодки, потерпевшей крушение на расстоянии более чем в 800 миль от берега, был спасён почтовой голубкой, донёсшей информацию о месте катастрофы. На месте приписки этой лодки до сих пор стоит бронзовый памятник, возведённый благодарными родственниками спасённых моряков.
Кульминацией съезда стала торжественная церемония присвоения гостям званий «Заслуженный голубевод России и Украины». Их удостоились восемь человек. А двое получили высшую награду за вклад в развитие отечественного голубеводства – орден «Золотой голубь». В мире таких орденов всего восемь. И особенно радостно, что теперь два из них принадлежат липчанам. Сергей Новиков и Александр Леснухин, вице–президенты липецкого клуба голубеводов–любителей, занимаются разведением одной из самых редких пород голубей – серпасто–выворотных.

– Эта порода уникальна необычным изгибом своего крыла, которое во время полёта приобретают форму серпа, – рассказывает Сергей Евгеньевич. – В небе это смотрится очень красиво. Такие птицы не встречаются практически нигде, кроме России, Украины и Белоруссии.

Удивительна история породы. До сих пор нет единого мнения о её происхождении. По одной из версий, серпасто–выворотные голуби впервые появились в Индии и использовались в религиозных обрядах. А в начале XX века были привезены в Николаев неизвестным ротмистром. Оттуда птицы и распространились по всей царской России. К сожалению, с каждым годом серпасто–выворотных голубей становится всё меньше…

– Наша задача состоит в том, чтобы не допустить их исчезновения, сохранить и улучшить породу для будущих поколений, – подключается к беседе Александр Алексеевич.

В своих питомниках они держат по 200–300 птиц. И не просто держат, а занимаются серьёзной селекционной работой. Не случайно их имена занесены в Красную книгу голубеводства, последнее издание которой было как раз представлено на съезде. Она – не просто о птицах, в первую очередь она о людях, которые свою жизнь посвятили разведению голубей. Особая же ценность книги заключается в том, что многих известных голубеводов уже нет в живых, но память о них остаётся. Возможно, их дела послужат потомкам достойным примером.

Нужное дело

Подобное мероприятие проводится в Липецке во второй раз.

– Такие встречи просто необходимы, – считает Анатолий Гулько, голубевод из Белоруссии. – Это уникальная возможность пообщаться с единомышленниками, обсудить проблемы, обменяться опытом.

Кстати, в дальнейшем в Липецке планируется проводить не только съезды, но и выставки–ярмарки птиц. Голубеводы уже готовят письмо в областную администрацию с просьбой о выделении места для таких мероприятий. Надеемся, что власти откликнутся на их просьбу. А пока своими впечатлениями с корреспондентами «АиФ–Липецк» поделился почётный гость съезда Виктор Хрипунков, депутат областного Совета депутатов.

– Значимость данного мероприятия трудно переоценить, – убеждён Виктор Васильевич. – Сегодня, когда с экранов телевизоров льётся один негатив, так не хватает положительных эмоций. А здесь их как раз можно получить в полном объёме. Вроде бы что такого – занимаются люди голубями, но если задуматься – ведь это очень важное и нужное дело. Во–первых, пропаганда здорового образа жизни, культурного проведения досуга. Во–вторых, привитие любви и бережного отношения ко всему живому. А в–третьих, сплочение людей. Казалось бы, у голубей нет национальности, но у тех, кто ими занимается, она есть. Голубеводство – одно из самых демократичных и объединяющих увлечений.

Липецкие голубеводы поддерживают тесные связи с заводчиками птиц из других стран, в том числе и с Украины. К сожалению, те не смогли приехать в Липецк, хотя до этого были активными участниками подобных мероприятий.

– Этот съезд мы провели в поддержку жителей юго–востока Украины, – сказал Анатолий Шкурин. – Мы искренне переживаем за то, что там происходит.

Что ж, как известно, голубь – символ мира. И, быть может, это прикосновение к прекрасному и вправду сделает наш мир чуточку добрее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах