616

Угроза из-под земли. На скотомогильнике хотят построить дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Липецк 03/02/2016

Неужели ради новых участков власти готовы рискнуть здоровьем целого села?

Не выпустить вирус

мнение эксперта
Владимир Бондарев, главный санитарный врач Липецкой области: - Объект захоронения на территории сельского поселения Большие Кузьминки характеризуется как «место захоронения негорючих остатков животных, павших от сибирской язвы». В соответствии с требованиями СанПиН, для скотомогильников с захоронением в ямах устанавливается санитарно-защитная зона в 1 000 м. Споры возбудителя сибирской язвы сохраняют жизнеспособность в почвах до 100 лет. Лишь потом эта территория может считаться безопасной для проведения строительных работ.
Большая Кузьминка – одно из живописнейших мест области. Ежегодно на отдых сюда приезжают тысячи липчан, многие мечтают обзавестись коттеджем, вот только село уже застроено. Но, по словам селян, администрация Липецкого района вроде как решила пойти навстречу желающим и обговорила возможность перевода земель сельхозназначения, находящихся в санитарной зоне, – в районе закрытого 15 лет назад скотомогильника,  в земли жилой застройки. Правда, с оговоркой – в местах захоронения животных, павших от сибирской язвы, строиться нельзя.

Чем руководствовались в администрации? Мы пытались выяснить в течение недели, однако связаться с её главой не удалось.

Решение властей вызвало бурное негодование селян.

– Жилая застройка – это не только дома, но и коммуникации, скважины, – поясняет Ирина Лукина, жительница села. – Как мы можем быть уверены, что рабочие не выпустят наружу какой–нибудь страшный вирус?

Опасения людей разделяют и общественники.

– Разрешение нарушает требования санитарно–эпидемиологических правил, по которым не допускается размещать жилую застройку ближе тысячи метров от объекта I класса опасности, – говорит Павел Савров, общественник, занимающийся вопросами экологии и защиты леса.

Народ против

Проблему селян общественники намерены донести до региональных властей и прокуратуры. А сами жители Большой Кузьминки провели публичные слушания.

– Чтобы начать строительство на этом участке, надо сократить территорию санитарной зоны, – пояснил Владимир Фомин, глава сельсовета. – Большинство селян на слушаниях высказалось против. А значит, жилой застройке там не бывать.

Хочется верить, что местные власти и общественники добьются запрета на сокращение санитарной зоны и строительство жилых домов. Мы будем следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах