286

Липецк-2035: Каким будет город через 20 лет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Липецк 22/10/2014

Сейчас активно обсуждается новый Генплан города. Что же в нём такого интересного?
О. Никитина, Липецк

Планы наполеоновские

В новом генеральном плане города, который на днях презентовали в мэрии, много интересного и даже, мы бы сказали, фантастического. Так, например, по замыслу разработчиков, к 2035 году на Липецком городище появится киноконцертный зал, на северной окраине города в Ссёлках – крупный парк флоры и фауны, а в районе Карьера – центр зимнего отдыха. Будет в Липецке и свой детский музыкальный театр, и музей народных промыслов, и даже новый зоопарк. А центр города превратится в современный бизнес–центр. Старые «хрущёвки» здесь заменят современными высотками и застроят офисами.

– Предусмотрена полная реконструкция территории от  Гагарина до Плеханова, – отметила Ирина Ратникова, главный архитектор проекта.

Но и это, оказывается, ещё не всё. Чтобы разгрузить городские дороги, в Липецке построят дополнительно четыре моста через реку Воронеж и Каменный Лог; создадут вторую объездную магистраль и расширят въезды в город по ул. Баумана и З. Космодемьянской. Не обошёл вниманием разработчик проекта и сообщение с другими городами и странами. Так, например, добраться до Адлера можно будет по высокоскоростной железной дороге. А для того, чтобы слетать в Европу, не нужно будет ехать в Москву: самолёты в другие страны будут летать прямо из липецкого аэропорта. Появится у города и водное сообщение с Воронежем.

Также проектировщики наметили строительство «имиджевого» для Липецка жилого района «Романово», где будет проживать около 140 тысяч человек. Рядом с частными коттеджами там появятся многоэтажные жилые дома. Сама площадь города увеличится на 2 700 га.

С небес на землю

Впрочем, далеко не все липчане разделяют энтузиазм городских властей. Например, Мирон Мордухович, почётный архитектор и заслуженный строитель России, считает, что многое из того, что предложено проектировщиками, воплотить в жизнь будет нереально.

– Не следует забывать, что Липецк – провинциальный город, из него столицу не сделаешь, у нас даже таких денег в бюджете нет, пора уже опуститься с небес на землю, – считает Мирон Владимирович. – Зачем нам сразу четыре моста? Для разгрузки движения вполне хватит и двух, а в центре нужно достроить кольцевую автодорогу вокруг Нижнего парка. Что же касается парковых зон, в частности, благоустройства Каменного лога, по моей инициативе оно уже начиналось, да так и не завершилось. Я очень жалею, что не смог лично поучаствовать в обсуждении генплана.

Впрочем, у липчан ещё есть время. Работа над формированием нового генерального плана должна завершиться весной 2015 года после проведения и подведения итогов публичных слушаний. До этого времени все неравнодушные горожане могут направлять свои предложения в департамент градостроительства и архитектуры Липецка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах