Примерное время чтения: 4 минуты
252

Тур де завод. Зачем Липецкой области развивать промышленный туризм?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Липецк 22/03/2023

Липецкая область вошла в пилотный проект по развитию промышленного туризма. Маршруты, по которым будут водить туристов, отличаются от традиционных. Это производственные цеха, промплощадки и мастерские. Чем наши заводы готовы удивить гостей?

Турист, к станку!

Промышленный туризм появился в конце XIX века. Экскурсии на сыроварни и кондитерские фабрики привлекали новых клиентов и продвигали бренд. В СССР промышленный туризм был элементом проф­ориентации школьников. Огромные цеха, шум оборудования, поток материалов – за такими приглашениями стоял прагматичный расчёт: предприятиям нужны работники, а идти работать лучше в знакомое место. Сейчас промышленный туризм переживает новый виток развития.

«Открытая промышленность – это в широком смысле новая философия, которая позволяет предприятиям рассказать о том, что промышленность у нас не просто существует, а она интересная, привлекательная для того, чтобы здесь работать, чтобы инвесторам вкладывать деньги», — рассказала бренд-стратег, ментор команды Липецкой области по развитию промышленного туризма Алевтина Золотарёва.

В Липецкой области принимать туристов готовы девять предприятий. Это «Свободный Сокол», «Липецк Цемент», Технопарк «Липецк», «Мотор­инвест», «Елецкие кружева», «Елецкое пиво», «Грязинский культиваторный завод», ОЭЗ «Липецк» и «Липецкая кофейная компания».

«На заводе мы проводим обзорную экскурсию, что называется, от заготовки — к плугу. Хотим разрушить миф о том, что работа на производстве грязная и низкооплачиваемая», – сказал генеральный директор Грязинского культиваторного завода Александр Исаков.

В «Липецкой кофейной компании» туристам дают возможность проследить путь кофе от хранения зелёных зёрен до их обжарки и упаковки, а затем самим продегустировать бодрящий напиток. На старейшей фабрике художественных промыслов «Елецкие кружева» гости посещают единственный в России цех машинного мерного кружева и пробуют свои силы в вязании коклюшками. А на заводе по производству электромобилей туристам показывают, как производят машины будущего. Цикл полный – от сборки деталей до покраски кузова.

Три в одном

По словам директора дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольги Захаровой, желающих участвовать в пилоте липецких предприятий было втрое больше, но на этот год их число ограничено.

«Пока нам важно выработать стандарты и обеспечить безопасность экскурсий. Реализация пилотного проекта позволяет наработать первый опыт. В дальнейшем, если всё пройдёт успешно, мы будем тиражировать эту практику и на другие предприятия», – сказал заместитель губернатора Сергей Курбатов.

Открывая свои двери для туристов, компании преследуют разные цели. Это и повышение престижа рабочих профессий (не секрет, что многие предприятия испытывают кадровый голод), и поиск новых партнёров, и продвижение собственной продукции. Ведь каждый из нас – это потенциальный потребитель. Конечно, далеко не весь производственный процесс рассчитан на массового туриста.

«Надо исходить из интересов целевой аудитории. Экскурсия на трубный или цементный завод может быть интересна бизнесу и студентам профильных вузов, а гостям города лучше показать региональные бренды – елецкие кружева, глиняные игрушки, кондитерские изделия и мороженое, – считает руководитель одного из туристических агентств Елена Клеймёнова. – К нам часто обращаются туристы из других регионов, спрашивают, что необычного можно у нас посмотреть. Музеями и отдыхом в санатории уже никого не удивишь. А вот от предложения съездить на завод и увидеть собственными глазами, как льют металл, собирают машины и пекут хлеб, редко кто откажется».

Комментарий

Писатель, автор книг о промышленности и экономике Липецка Юрий Марчевский:

– Промышленный туризм – многогранная тема. Можно водить экскурсии как на действующие фабрики и заводы, так и на объекты промышленного наследия. Мало кто знает, что у нас в конце 70-х годов в районе Сырского Рудника было полусекретное предприятие – Липецкий опытно-экспериментальный завод. А то, что Липецк был городом шахтёров, кому известно? Ещё одно интересное направление – всевозможные промыслы. Мы всегда были знамениты кружевами, хохломой, глиняной игрушкой. Вот о чём надо рассказывать. Такие экскурсии будут интересны людям разных возрастов, но в первую очередь школьникам и студентам с точки зрения профориентации. Конечно, проводить их должны грамотные, хорошо подготовленные экскурсоводы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах