1232

Политолог: «Дело Юрия Парахина далеко не последнее»

Орел, 8 мая – АиФ-Черноземье. В начале недели стало известно о том, что в отношении бывшего вице-губрентатора Орловской области Юрия Парахина возбуждено уголовное дело.

Вероятность такого развития событий ранее уже предвещали местные блогеы, а врио главы региона предупреждал, что материалы проверок по работе экс-чиновника вполне могут быть направлены в правоохранительные органы. Политологи считают, что на уголовном преследовании Парахина, привлечение к ответственности людей из команды прежнего губернатора не закончится.

Как сообщили в Следственном комитете по Орловской области, дело против Юрия Парахина, бывшего зампреда правительства региона, руководителя экономического блока возбуждено по статье «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» (ст. 289 УК РФ). По версии следствия, экс-чиновник, являясь госслужащим, принимал участие в работе шести коммерческих организаций. А в 2012 году, одна из них даже получила многомиллионный кредит в местном банке по заниженной ставке, причем активную роль в давлении на кредитную организацию, уверены следователи, принимал как раз Юрий Парахин.

Компания, которая получила сомнительный кредит, известна орловцам еще по 2006 году. Называется она ООО «Партнёр», в то время ее директором являлся никто иной, как сам Юрий Парахин. Данное ООО попало в эпицентр скандала, когда на месте, по мнению горсовета, незаконно снесенного здания по адресу ул.Московская, 31, принадлежащему городскому управлению здравоохранения,  оно построило торгово-офисный центр. Впрочем, тогда вся шумиха, по сути, закончилась ничем, а уголовное дело, как того просила районная прокуратура у областной,  возбуждено не было.

Что касается непосредственно Парахина как «незаконного предпринимателя», то  более подробную информацию ни в Следственном комитете, ни в региональном УФСБ, по материалам проверки которого и было возбуждено уголовное дело, пока не дают. Однако орловский Интеренет уже пестрит сообщениями о том, что перспектив у данного дела, в общем-то, нет. В частности, пессимистические прогнозы делает популярный блогер Станислав Рыбаков, который, кстати, одним из первых предсказал привлечение Парахина к уголовной ответственности. «В деле Парахина есть еще один нюанс. Все события, вокруг чего возбудилось следствие, относятся к 2012 году. А посему через пару месяцев истекает срок давности привлечения Парахина к ответственности, - пишет блогер. - Многие с некоторым удивлением заметили, что органы упорно молчат и не комментируют дело Парахина, а в это время журналисты по крупицам из своих источников собираются информацию. Странно как-то. Думаю, пошумят-пошумят и дело замнут».

В свою очередь, политологи в этом вопросе, напротив, более оптимистичны. И связывают свой оптимизм они с новым врио главы региона Вадимом Потомским. По мнению опрошенных нами экспертов, с приходом в регион, одной из первоочередных задач, которые стоят пред очередным «варягом», является формирование нового образа губернатора в глазах населения. «Это образ заступника простых людей. То неправовое, что делали прежние власти, тот ущерб населению, который они принесли, не останется без ответа – вот его основной посыл», - считают политологи.

По мнению эксперта Дмитрия Нечаева, факт возбуждения дела против Юрия Парахина увязывается в общую канву событий, происходящих на Орловщине со сменой руководства и связанных с созданием нового имиджа главы региона.

– Это один из моментов общей стратегической линии Потомского по наведению порядка в регионе, встряске зарвавшейся деловой и политической элиты и подготовке нового имиджа – губернатора-заступника. Здесь также можно привести пример уголовного дела по факту покушения на хищение бюджетных средств «Смоленской строительной компанией», выигравшей тендер на строительство станции обезжелезивания, и добровольное расторжение ей контракта. Это все звенья одной цепи, – считает Нечаев.

По его словам,  вероятность того, что на фоне очерченной «стратегии» врио главы региона, дело против Парахина со временем забудется и останется  в ящике так и не доведенным до конца – минимальная.

– Я отдал бы на это порядка десяти процентов. На остальные девяносто процентов я уверен, что Потомский не допустит такого варианта. Жители региона ему этого не простят. Кроме того, от него отвернется медиасообщество. Слишком большие репутационные потери. Учитывая, что цель врио состоит из желания действительно навести порядок в регионе и добиться победы на выборах, – иного выхода у него нет, либо он «пан», либо «пропал», - говорит эксперт.

Кстати, о «панских» замашках Потомского на минувшей встрече с журналистами говорил и еще один политолог - Дмитрий Фетисов.

– Вся его биография (Потомского – прим.ред) говорит о том, что это человек-победитель. Я думаю, что ему самому интересно будет поднять Орловскую область. И если его избирательная компания будет строиться на делах, что лучше любого пиара, то он добьется лучшего результата, - полагает эксперт.

Отметим также, что прогнозируя дальнейшее развитие событий, относительно бывшей команды губернатора Александра Козлова, политологи уверены, что «дело Парахина» -  не предел.

– Очевидно, что Потомский хочет предстать в образе личности, хозяина региона, который пришел сюда надолго. Он не будет прощать грехи ни прежней власти, ни тем, кто сейчас с ним работает. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что дело в отношении Юрия Парахина далеко не последнее, которое коснется прежних руководителей региона, – считает политолог Дмитрий Нечаев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах