aif.ru counter
197

Низкие зарплаты и нехватка врачей. Что творится в орловском здравоохранении

Фельдшеры скорой помощи собираются объявить итальянскую забастовку, здравоохранению не хватает более тысячи врачей и специалистов со средним медицинским образованием, а ситуация с онкологией в Орловской области — одна из худших в России.

Ольга Семёнова / АиФ

Засуетились?

На «Прямую линию» к президенту Владимиру Путину обратились фельдшеры орловской станции скорой помощи.

О том, что медиков не устраивает зарплата и объём работы, «АиФ-Черноземье» уже писал. Вот только с того момента мало что изменилось. Врачи заявили о нарушении своих прав после объединения отделения Плещеевской СМП и орловской городской станции. Медики жаловались на отмену льгот и существенное урезание зарплаты, а также кадровый дефицит. Коллектив писал обращение к губернатору, в профильный комитет облсовета, проводились встречи с главой департамента здравоохранения Иваном Залогиным. Вот только проблемы так и остались нерешёнными.

Уставшие от безразличия и несправедливости сотрудники орловской «Станции скорой медицинской помощи» с 15 июля уже собирались объявить итальянскую забастовку. Это форма протеста, при которой сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила. Данный метод забастовочной борьбы весьма эффективен, так как работать строго по инструкциям практически невозможно. Но, к счастью, их вопрос о низких зарплатах в эфире «Прямой линии» увидел глава государства. Тут же начались проверки.

«Следствие даст правовую оценку действиям должностных лиц, ответственных за сложившуюся ситуацию, и примет необходимые меры для восстановления нарушенных трудовых прав работников здравоохранения», — говорится в официальном сообщении СКР.

Отреагировала на ситуацию и региональная прокуратура. Так, в ведомстве установили, что при принятии решения об оптимизации департаментом здравоохранения области не были учтены требования закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», которым установлены меры социальной поддержки.

Таким образом, надзорное ведомство фактически подтвердило правоту медиков как минимум по одному из пунктов их требований. По фактам выявленных нарушений прав граждан заместителем прокурора области в адрес первого заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области внесено представление.

Непонятно только, почему для того, чтобы решить проблему, нужен был президент?

Специалистов не хватает

Отреагировали на информацию о низких зарплатах медиков и областные власти. Глава Орловской области дал ряд поручений по вопросам социальных выплат, выплат работникам бюджетной сферы в рамках исполнения майских указов президента страны, при этом отметив, что в этом вопросе никаких сбоев быть не должно.

Между тем, согласно статистике, они всё-таки есть. Так, Счётная палата РФ привела данные, подтверждающие, что к 2018 году зарплаты ни одной из категорий медицинских работников не удалось довести до уровня, предписанного в майском указе президента от 2012 года.

«В 27 регионах средняя зарплата врачей так и не стала вдвое выше средней по региону, она составила только 198 из 200% целевых», — отмечает ведомство.

Так, среди субъектов, не достигших показателей к 2018 году в части повышения заработной платы врачей до 200%, Орловская область расположилась на втором месте со своими недостающими 7,46%. Опередила ее только Мурманская область, где 15,32%.

Может, именно поэтому Орловской области не хватает более тысячи медиков? По информации начальника регионального управления здравоохранения Владимира Николаева, самая печальная ситуация складывается с докторами узких специальностей: кардиологами, педиатрами, онкологами и анастезиологами. Чиновники считают, что орловскую статистику портит близость Московской области с её манящими предложениями.

Как итог — Орловщина в лидерах по распространённости онкологических заболеваний. Согласно статистике Минздрава, область с показателем 2953 зарегистрированных случая на 100 тысяч населения расположилась на 16-м месте из 85 возможных. За 2018 год в регионе выявлено 28 181 человек с онкологическими заболеваниями. Показатель запущенности, то есть это больные, умершие от злокачественного новообразования, диагноз которым был поставлен посмерт­но, при среднем уровне в стране 23,9% в Орловской области — один из самых высоких — 25,7%.

Вот такие цифры. Выходит, что, пока медики и чиновники не могут решить финансовый вопрос, здоровье орловцев под угрозой.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Александр Проказов[vkontakte]
    |
    19:56
    29.06.2019
    0
    +
    -
    "Выходит, что, пока медики и чиновники не могут решить финансовый вопрос, здоровье орловцев под угрозой."© Пока у СМИ нет гражданской позиции, страна под угрозой. *** «Мы составили двадцатку регионов-антилидеров, где наиболее показательно соотношение низкой обеспеченности врачами и запредельно высокой смертности. Скажем, Псковская область по смертности находится на уровне Либерии и Центральной Африканской Республики – в 2015 году она составила 18,2 на 1 тысячу населения, а обеспеченность врачами при этом – всего 28,4 на 10 тысяч человек. Тверская область делит уровень смертности с Руандой, Новгородская и Тульская области – с ЮАР, в Орловской, Владимирской, Курганской, Костромской, Тамбовской, Брянской областях смертность такая же, как в Сомали. В Нижегородской области – как в Бурунди, в Липецкой и Еврейской автономной областях – как в Чаде и Кот-д’Ивуаре, в Кировской – как в Экваториальной Гвинее, в Калужской – как в Малави, в Пензенской – как в Мали, Ульяновская область по уровню смертности сравнима с Буркина-Фасо, Вологодская – с Камеруном, Свердловская – с Ботсваной, Ленинградская – с Нигером». Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество