aif.ru counter
25.04.2013 14:20
Вера СМИРНОВА
45

Глава Курской облДумы устал от интриг

Курск, 25 апреля – АиФ-Черноземье

Ушёл сам

18 апреля председатель Курской областной думы Виктор Карамышев сложил с себя полномочия. Виктор Николаевич, в отличие от других «отказников», всё-таки остался работать в структуре. И даже объяснил причины своего добровольного ухода.

Об отставке спикера говорили давно. Как потом отметил сам герой разгромных публикаций, эти разговоры её и спровоцировали.

– В течение достаточно длительного времени моя фамилия муссируется с несколько негативным для меня подтекстом. Даже слышны заявления о том, что я использую должность председателя областной думы для того, чтобы входить в противостояние с губернатором. Я никогда этим не занимался, не занимаюсь и не собираюсь. Для того чтобы подтвердить, что это неправда я принял для себя непростое решение – сложить полномочия председателя Курской областной думы, – заявил Карамышев на 23-м заседаний Курской облдумы, попросив думцев добавить этот вопрос в повестку дня. Виктор Николаевич рассказал, что обсуждал этот вопрос с однопартийцами, и те его поддержали, а губернатор даже предложил ему перейти в исполнительную власть.

Сам себе заместитель

Депутаты обсуждать уход по личному желанию не стали и почти единогласно поддержали теперь уже экс-председателя. И сразу же предложили избрать вице-спикера.

Выбирали тайным голосованием – правда, в бюллетенях было только одно имя. Депутаты, согласные с предложенной кандидатурой, опускали в урну бюллетень без пометок. Те, кто против, должны были вычеркнуть имя Виктора Карамышева. Таких, правда, не нашлось. Свой голос Карамышеву отдали все присутствующие на заседании депутаты – 35 человек.

Теперь председатель думы становится первым заместителем спикера. По Уставу Курской области, по закону о Курской областной думе, в отсутствие председателя его замещает первый заместитель. Так как на освободившееся место претендентов (по крайней мере, публично оглашённых) не нашлось, Виктор Карамышев, по сути, будет заниматься той же работой, что и прежде.

По словам вице-спикера, вопрос с избранием председателя думы решится в мае.

Что бы там ни говорили, но перемывать кости теперь будет некому. Поэтому своим «отречением» Виктор Николаевич все слухи всё-таки убил. Но дал старт новым. Теперь самым актуальным в курской политике остаётся вопрос, кто же сядет на освободившееся кресло?

– Кандидатуры есть, – уверен курский политолог Владимир Слатинов. – Может быть два варианта. Первый – это известный, уважаемый в регионе человек, который в силу возраста или других причин будет лишён губернаторских амбиций. Но поскольку важным участником этой игры является Кремль, то возможна кандидатура и другого председателя: который не будет открыто демонстрировать свои амбиции, но в силу своего возраста, биографии может реально претендовать на это кресло. Последнее слово будет за Москвой.

Говорят, что свято место пусто не бывает. Курская практика опровергает эту пословицу. Так, начальник ГУ МЧС ушёл с поста с 1 апреля, а преемника ему так и не нашли. Пустует и «нашумевшее» место главы городского комитета ЖКХ. А на днях свои кресла чуть ли не одновременно покинули аж пять глав районов. Видимо, высоким чиновником быть сейчас не в моде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество