aif.ru counter
35

Закрываются «детсады для пенсионеров»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ Черноземье 02/05/2012
Фото: АИФ

Такие отделения, которые в народе называют «детсады для стариков», есть во всех районах области и города, но все они должны закрыться с 1 июля. Весть об этом вызвала панику среди пенсионеров. Это неудивительно - в таких отделениях они порой проводили полжизни.

Место для общения

Корреспонденты «АиФ-Черноземье» отправились в одно из таких отделений в Семилуках, которое с лёгкой руки руководителя жители называют не иначе, как «Тёплый дом». В его стенах за 17 лет побывали около двух тысяч пенсионеров и ветеранов, и ещё 17 тысяч были «охвачены» массовыми мероприятиями. Старики и старушки избавлялись здесь от одиночества и получали столь необходимое им общение. А в голодные годы, когда пенсию задерживали порой на полгода - «Тёплый дом» был единственной возможностью - досыта поесть. Здесь же образовались три семейные пары «доживать свой век».

Посетители «Тёплого дома» перебывали во всех музеях Воронежа и области, ездили на выставки. Да и сами выезжали с концертами, ведь хор «Тёплого дома» «Донские зори» славился далеко за пределами области. На прошлой неделе коллектив «Тёплого дома» спел последний раз.

- Конечно, жаль этих стариков, ведь для них это порой единственное место для общения, - рассказывает Лариса СЕЛИВАНОВА, заведующая «Тёплым домом». - Бывает и поругаются - каждый ведь со своим характером. Но я нашла средство, они все для меня «мои девочки», «рыбки» и «солнышки» - так и называю их. Им ничего и не остаётся, кроме как соответствовать. Они здесь расцветают.

Армия победителей

- Что, не нужны мы государству стали? - говорит 82-летняя Прасковья Самсонова. - У меня знакомая в Германию уехала, так ей там сразу и квартиру дали, и по миру она ездить может, как и все пенсионеры на Западе. Один наш ветеран, который тоже сюда ходит, как узнал про то, что Дом закрывают, так слёг с гипертоническим кризом. Вот вам и армия победителей. А теперь и последний приют наш закрывают.

- Я и сам горжусь «Тёплым домом», - говорит Олег Злобин, директор Семилукского центра соцобслуживания. - И первым делом, когда гости приезжают или проверки, веду их именно туда. Там у меня пенсионеры уже где только не были, но теперь мы вынуждены закрыть отделение. В принципе те функции, которые выполняют там, должны быть у отдела культуры, а не у социальной службы.

В области разработаны целые программы, чтобы старикам легче и комфортнее жилось. А по строительству домов-интернатов мы вообще впереди планеты всей. В прошлом году в регионе построили два таких интерната, со временем они должны открыться ещё во многих районах. Да и отделы культуры всё-таки возьмут стариков под свое крыло - может это и правильно, что не должны их в этом направлении подменять социальные службы. Но может быть, всё-таки стоило сначала построить что-то новое, а уже потом забирать у стариков то, что им так дорого?!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество