aif.ru counter
23.07.2012 15:17
Олеся АНДРИЕВИЧ
83

Современное белгородское кино выйдет из «Комы»

 О.А.:- Насколько известно, идея создания этого фильма принадлежит Вам. Расскажите кратко, как эта идея появилась и как была воспринята?

Э.И.:- Я занимаюсь актерской деятельностью с 12 лет. Сначала в школьной театральной группе, а затем в театральной студии при БелГУ. Всегда мечтал сниматься в кино, но такой возможности, к сожалению, не было. Потом появилась идея о том, что нужно снять собственный фильм. Я думаю, у многих возникает такая мысль. Долго пытался найти сюжет, но не мог придумать ничего убедительного и интересного. Летом 2007 года я получил очень печальную новость: друг из Эквадора утонул на белгородском пляже. Хотелось сделать что-нибудь в память о нем. Так появился сюжет фильма. Чем больше я думал о создании фильма, становилось яснее и понятнее, что идея очень хорошая, и что можно ее реализовать.

О.А.:- Как набиралась съёмочная команда?

Э.И.:- В первую очередь нужен был сценарии для фильма. Я обратился к эквадорскому писателю Паулю Пума. Он получил премию по литературе Аурелио Эспиноса Полит – это дна из наиболее престижных премий по литературе в Эквадоре. Моя идея его заинтересовала безумно, и за 6 месяцев он написал сценарий. Осенью 2007 года я с моими друзьями из театральной студии БелГУ приступили к переводу сценария. Затем нужны были режиссер, операторы, актеры. Я принимал участие в театральной пьесе «Тринадцатая звезда». Ребята с ТО «Лаборатория Кино» сняли премьеру спектакля, и когда летом 2006 года я съездил в Эквадор и показал запись, все говорили, что качество съемки настолько хорошее, что кажется будто это фильм. Поэтому для съемок я решил обратиться к ним. Условия с материальной точки зрения были вовсе не выгодны для них. Без зарплаты, без гарантии, просто за «спасибо» я попросил их снять художественный фильм. Но благодаря тому, что эти люди родились, чтобы творить, они согласились без сомнений. Затем мы предложили роль главного режиссера Петру Харлову, он с удовольствием согласился. А все актеры - участники народного театра МКЦ НИУ БелГУ.

К тому времени перевод сценария был готов, но он не отражал сущность фильма. Мы хотели показать Россию глазами молодого студента из Эквадора. И из-за того, что Пауль никогда не был в России, он написал сценарии про другую Россию, о той, что нам рассказывают в Эквадоре. Но она сильно отличается от настоящей. Поэтому решили переписать сценарий, сохраняя при этом главную линию. Летом 2008 года все было готово к началу съемок.

О.А.: - Каково это - снять фильм, достойный большого кинематографа. Что это для Вас лично? Каково было исполнять главную роль в собственном фильме?

Э.И.: - В первую очередь нужно сказать, что это самый большой и ответственный проект, который я когда-либо начинал. Как организатор я очень рад, что фильм готов, и для меня это уже большой успех. Я считаю, что мне очень повезло оказаться в нужном месте в нужное время.

Главную роль в российско-эквадорском фильме «Кома» сыграл сам Эстебан Иррибарра, также в фильме снимались актеры белгородского молодежного театра: Мария Телишевская и Владимир Решетников. «Кома» – это повествование о любви и тех препятствиях, с которыми ей приходится сталкиваться: расстояния, ревность, невозможность принять другой образ жизни. Автор сценария Степанида Полянская отмечала, что эта история оставляет зрителю возможность самому решать, стоит ли такая любовь продолжения. Название фильма не случайно, как отмечает Петр Харлов. Слово «Кома» в переводе с испанского означает «запятая», что же касается русского значения – без любви человеческая жизнь представляет собой ничто иное как кому.

В картине полностью соблюдены все технологии большого кинематографа. Часть музыкального сопровождения была написана эквадорцами, часть — белгородским музыкантом Сергеем Калесниковым, известным под псевдонимом Гуша Катушкин. Съемки проходили в основном в Белгороде — в Парке Победы, на железнодорожном вокзале, в интерьерах БелГУ и даже в бассейне спортивного комплекса Светланы Хоркиной, а также в Москве и Эквадоре. Для реализации идеи одной из сцен фильма, снятой в белгородском парке Победы, а именно поджога скамейки, потребовалось множество официальных разрешений и присутствие на съёмках представителя МЧС.

- К сожалению, фильм не прошел конкурс среди 1 700 лент юбилейного Каннского кинофестиваля, - говорит Петр Харлов. – Но картина не осталась незамеченной, организаторы фестиваля дали благоприятный отзыв о ней и выразили радость, что в России снимают такие фильмы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество