aif.ru counter
17.12.2012 20:24
27

Воронежцы подводят итоги «Марша свободы» в Москве

Воронеж, 17 декабря – АиФ-Черноземье

В минувшую субботу около двух часов дня на Лубянской площади возле Соловецкого камня начались одиночные пикеты. Гражданскими активистами на 15 декабря, годовщину протестного движения в России, был запланирован «Марш свободы» в Москве. Напомним, что этот митинг был запрещен со стороны мэрии.

По данным столичного ГУМВД, у Соловецкого камня собралось около 700 человек, 300 из которых – журналисты. Эти данные появились благодаря съемке с вертолета. Но, по неофициальным данным, количество людей, которые вышли на «Марш свободы», несмотря на жуткий холод и мороз, за все время достигало от 10 до 12 тысяч человек.

РИА Новости

 Ближе к 16-00 начались первые задержания. После обращения с речью к собравшимся, сотрудники правоохранительных органов задержали Сергея Удальцова. Чуть позже на Лубянской площади задержания продолжились. Под них попали националист Дмитрий Демушкин, Алексей Навальный, Алексей Яшин, Ксения Собчак, Вера Кичанова, Алексей Гаскаров. Собчак и Яшин, по их признанию, хотели возложить цветы к Соловецкому камню.

Полиция направляла граждан в метро, предлагая не вестись на провокацию. Уже около шести вечера на площади оставались только стражи порядка. Серьезных инцидентов не было, всех задержанных – порядка 40 человек – отпустили.

В минувшие выходные активизировались многие регионы – в Липецке состоялся митинг противников геев и лесбиянок, в Орле прошла протестная акция коммунистов, а в Курске митинг в поддержку «Марша свободы». Но ни в одном из регионов протестные акции не собрали желаемое количество людей. Согласно социологическим опросам, многие россияне уже не верят в оппозиционное движение и считают, что оно изживает себя. Мнения по данному поводу разделились.

Сергей Удальцов на заседании Координационного совета оппозиции предложил перенести акции протеста на весну, при этом отметив, что должна осуществиться «мирная революция».

Оппозиционер Алексей Навальный доволен проведением «Марша свободы», поскольку, несмотря на погоду и угрозу задержания, множество людей не побоялось выйти на акцию.

Анатолий Кравченко, координатор «РосАгит» в Воронеже, соучредитель и член координационного совета движения «В защиту Хопра», так прокомментировал «Марш свободы»:

– Эта прогулка на Лубянке была очередной победой гражданского общества. Люди, которые вышли в 16-градусный мороз и простояли на площади без страха быть задержанными, показали, что новый закон о митингах их не пугает нисколько, что совершенно не нужно согласовывать с мэрией публичные мероприятия и нужно пользоваться своим конституционным правом на свободу собраний. Огромное спасибо тем, кто пришел на эту акцию.

Александр Болдырев, представитель оппозиционного движения «Солидарность», также считает, что акция состоялась:

– По поводу количества собравшихся сложно сказать, но, когда я шел к Соловецкому камню, я видел сотни людей с цветами, они победили свой страх и были этому рады. В 15-05 сквер уже был заполнен, собравшиеся стояли в очереди, чтобы возложить цветы. И вплоть до 17-30 люди все еще были.

Мы также обратились за комментариями к воронежскому политологу Дмитрию Николаевичу Нечаеву:

www.old.voronezh.er.ru

 – Протестный потенциал, по большому счету, существует и будет существовать. И в данном случае для этого протестного настроя будут определенные зигзаги – приливы и отливы, это неизбежно. Я слышу мнения своих коллег, экспертов и политологов, о том, что протестный потенциал пошел на спад, но думаю, что это не совсем так. На это есть две основные причины, на мой взгляд. Первая из них, мне думается, в том, что лидеры этого протестного движения на федеральном уровне, такие как Немцов, Навальный, Собчак и другие, в своей значительной части, стали вызывать большое недоверие. Мне кажется, вовремя транслируемые в СМИ информационные поводы о том, что, к примеру, у Собчак нашли больше миллиона рублей в валюте, что Навальный периодически попадает под возбуждение уголовных дел, связанных с хищением, с мошенничеством, разумеется, не добавляют симпатии со стороны общественного мнения. И, второе, самое, на мой взгляд, важное, заключается в том, что эти лидеры оппозиционного движения не могут внести новые идеи на повестку дня протестного движения. Они не могут предложить ничего перспективного. Хотя, надо сказать, что наша политическая власть, как на федеральном, так и на региональном уровне, умело чувствует этот настрой людей, и эта власть вовремя перехватывает возможные слоганы политической оппозиции и уже от себя предлагает что-то, вносит это в повестку дня.

Некоторые из политологов, например, Павел Данилин в комментариях Риа-новости отмечает, что на массовость повлияла не только морозная погода:

– Все-таки в первую очередь — это спад протеста. Именно поэтому оппозиция долго не могла согласовать дату проведения мероприятия… Организаторы понимали, что сюда не придет, как на Сахарова, много народу, поэтому красивой картинки не получится. Поэтому они вели очевидные провокационные действия, не соглашаясь ни на один из вариантов проведения акции, что им предлагали

С ним согласен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Ходить на митинги как на работу никто не хочет, потому что все готовятся к новогодним праздникам. Лидеров оппозиции предупреждали, что акция не может быть многочисленной. Даже сам Борис Немцов говорил о том, что лозунг «свобода политзаключенным» может собрать максимум две тысячи, да и то, что называется, в базарный день. День явно не базарный, народ готовится, кто к концу света, кто к новогодним праздникам, поэтому в принципе нельзя было собрать много людей. Надо сказать, что здесь телега поставлена впереди лошади. И если лидеры оппозиции не слышат предупреждений со стороны экспертного сообщества, то эта проблема лидеров оппозиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество