50

Север Белгородчины затопило

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Белгород 10/04/2013

Белгород, 10 апреля – АиФ-Черноземье

Ситуация с паводковыми водами на севере Белгородской области в последние дни обострилась. Начиная с 3 апреля, в Старооскольском городско м округе резко повысился уровень в реке Убля. В селе Воротниково буквально за ночь подтопило улицу Мельничную и часть улицы Береговой. Вода поступила и к селу Незнамово, где в одном из домов по улице Заречной вошла в коридор жилого дома.

«Такой воды не было лет тридцать»

Поднявшаяся вода реки Убля пошла в реку Оскол. В районе хутора Сумароково и села Новиково рухнул мост. Теперь движение по всем ближайшим мостам в районе Сорокинского родника перекрыто. Спасатели ведут расчистку затора из брёвен и веток, которые образовались возле мостов, чтобы увеличить отток воды. Теперь в Старо­оскольском городском округе комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности запретила проезд по всем низководным мостам.

Уровень воды реки Убля в некоторых местах 3 апреля достиг полутора метров. На месте постоянно дежурят спасатели.

– Такого наводнения мы не помним давно, – говорит житель села Воротниково Андрей Голиков. Однако необходимости в эвакуации хозяева пока не видят.

– Ситуация пока острая по улицам Береговой и Мельничной в Воротниково и улице Заречной в Незнамово, – говорит начальник управления Незнамовской сельской территории Виталий Маняхин. – За последние тридцать лет такого не было. Никогда улицу Мельничную не затапливало, только на Береговую и Заречную вода подходила, но за такой короткий промежуток не достигала такого уровня. Сейчас два домовладения частично подтоплены.

В самом Старом Осколе, в микрорайоне Северный возле Рождественского переулка, талые воды начали подтапливать недавно отстроенные коттеджи. Коммунальщики откачивают воду из подвалов и расчищают подходы к жилым домам. Возможно, одной из причин возникшей стихии стала забитая строительным мусором и щебнем ливневая канализация.

Кризисный центр – в водном плену

В зоне подтопления оказался и кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, который и располагается на улице Мельничной села Воротниково. Сейчас там проживают три женщины и пять малолетних детей. Дорогу, ведущую к приюту, полностью залило водой ещё третьего марта.

– С живущими в приюте людьми всё нормально, – рассказала по телефону «АиФ-Белгород» руководитель центра Юлия Углянская. – Дорога залита, проехать на легковой машине до сих пор невозможно. Но вода спадает. В приюте большой запас хлеба, круп, продуктов, есть электричество и тепло, дом стоит на высоком фундаменте.

5 апреля обострилась ситуация в районе села Сорокино. Сильно поднялся уровень реки Оскол – сказался разлив впадающей в него реки Убля.

– На окраине села по улице Песчаной затопило порядка десяти огородов, – рассказал начальник управления Сорокинской сельской территории Андрей Будниский. – Дома не пострадали.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах