aif.ru counter
18.04.2013 18:30
Вячеслав ВЕДЬМАНОВ
633

Листовки о помощи больной девочке – обман

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Белгород 17/04/2013

Белгород, 18 апреля – АиФ-Черноземье

Надавить на жалость

Получатель, который указан над броским «Возьмите реквизиты!» – Алексей Степанов, и указаны сразу два счёта в двух банках. По рассказам очевидцев, этот человек заходил в маршрутные такси в майке с призывом помочь Танюше Степановой. Мужчина держал в руках документы и протягивал руки за милостыней. Сердобольные пассажиры давали просящему кто сколько мог: помочь отчаявшимся родителям – дело святое!

Однако у некоторых это объявление всё же вызвало подозрение: оказалось, что этот мужчина «работал» и в других городах и тоже собирал деньги. Всплыл этот деятель недавно и в Кирове, где журналисты попытались позвонить по номерам телефонов, которые были указаны в листовках, но абоненты были недоступны.

Не Таня, а Аня!

Когда в Старом Осколе цветные листовки появились повсюду, многие горожане, сжалившись, перевели деньги на указанный счёт. Однако вскоре удалось выяснить, что девочка, размещённая на фотографии, – никакая не Таня Степанова, а Москалёва Анюта! На неё действительно был открыт сбор средств. Ей пять лет, и она жительница города Медвежьегорска Республики Карелия.

У неё врождённые пороки сердца и редкое заболевание – синдром Вильямса. Её уже прооперировали в Берлинском кардиоцентре, для неё удалось собрать 218 777 рублей, и сбор был закрыт. Эта информация была размещена на сайте благотворительной помощи детям с тяжёлыми заболеваниями вместе с фотографией, там даже есть копия заключения врачей после лечения.

Фото Анюты Москалёвой и решил использовать Степанов для своих неблаговидных целей, сделав расчёт на то, что вид фото больной симпатичной девчушки разжалобит старооскольцев, и её можно будет выдать за свою несуществующую дочь Таню Степанову. Сейчас разбирательство по этому поводу проводят правоохранительные органы. Однако листовки с призывом: «Помогите спасти жизнь ребёнка» продолжают висеть на старооскольских улицах.

Нет потерпевших - нет мошенничества?

Вот что по этому поводу «АиФ-Белгород» сообщили в Старо­оскольском УМВД:

– По данному факту проводится проверка, однако заявлений по поводу мошеннических действий Степанова от старо­оскольцев пока не поступало. И инкриминировать ему статью 159 УК РФ «Мошенничество» пока не представляется возможным, так как нет заявлений от потерпевших.

В старооскольском управлении промышленности, транспорта и связи сообщили, что никому разрешение на размещение в общественном транспорте этих плакатов не давали. Сколько именно мошенник собрал денег в Старом Осколе, не известно. Местные правоохранительные органы просят граждан, поверивших в призыв помочь больной девочке, обратиться в старооскольское УМВД.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество