Контроль качества
– Наше производство высокотехнологичное, все производственные линии новые, и очень высокий уровень технологической и санитарной дисциплины, – говорит заместитель генерального директора предприятия по качеству Тамара Леонова. – Качество и безопасность нашей продукции обеспечены системой менеджмента, сертифицированной по международным стандартам ISO 9001, ISO 22000 (HACCP), что является одним из требований технического регламента Таможенного союза.
На предприятии налажена всеобъемлющая система контроля качества, начиная с входного контроля сырья. Сырьё – только натуральное молоко, которое здесь сортируют и оценивают. У комбината более 20 поставщиков молока из районов области, а также два собственных молочных хозяйства, откуда на завод поступает до 45% общего объёма сырья, причём только высшего качества.
После сортировки молоко идёт в цех первичной переработки, а затем проходит бактофугу – уникальную установку, которая очищает на микробиологическом уровне без применения высоких температур, что позволяет сохранить все полезные свойства и витамины продукта. Завод оснащён современным технологическим оборудованием, которое, благодаря технической службе, постоянно совершенствуется и модернизируется.
Натуральные йогурты
Комбинат производит несколько линеек продуктов: масложировую, молочную, кисломолочную, творожную - всего более 60 видов. Продукция хорошо известна белгородцам своими замечательными вкусовыми качествами.
– Мы поставляем продукцию в Курскую область, и куряне её любят, – отмечает Тамара Анатольевна.
Линейка кисломолочной продукции большая, и её всё время расширяют. Сюда входят и йогурты 2,5%-ные в пюр-паке, и новая линейка продукции в бутылках 0,5 литров торговой марки «Молочная поляна». В йогурты не добавляют ни жиров, ни соевых белков, только 100%-ная молочная основа и натуральные фруктовые наполнители. В продукцию не добавляется ни грамма подсластителей – только натуральный сахар. Ведь подсластители очень вредны для печени, особенно детской. В цеху установлено оборудование по варке сахарного сиропа, но большие затраты оправданны: производится продукция, полезная и безопасная для детей.
Напитки здесь изготавливают сывороточные и биойогуртные кисломолочные, в бутылках, с натуральным соком и сахаром. Также производят «Лактиналь» – продукт, содержащий четыре вида микробиологических бактерий, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта
Среди творожной продукции – творог под маркой «Молочная поляна», который для удобства покупателей производится в двойной упаковке – в пергаменте и полипропилене, – чтобы он был герметичен. Сыр «Легенда Алтая» – специфичный, получен без внесения заквасок и сычужного фермента, что идеально подходит людям с непереносимостью данных ингредиентов.
Живой кефир
Особо надо отметить кефир - его на комбинате делают в соответствии с ГОСТом на живых штаммах-грибках.
– Если кефир делается на сухой закваске – это уже не кефир, а кефирный напиток, – поясняет Тамара Анатольевна. – В настоящем кефире идёт симбиоз дрожжевого и молочнокислого брожения, поэтому он является продуктом, полезным для желудочно-кишечного тракта. Но вырастить эти грибки очень сложно, они реагируют на погоду, даже на окружающую обстановку. Наша микробиологическая лаборатория проходит уже третье лицензирование на работу с микроорганизмами.
Продукция ЗАО «Томмолоко» скоропортящаяся, все образцы остаются на контроле до истечения срока реализации. Последнее нововведение – маркировка продукции как начальным, так и конечным сроком реализации.
– Мы теперь маркируем цельномолочную продукцию двумя датами, чтобы люди знали и дату выработки, и срок годности продукции, – говорит Тамара Леонова. – Это также сделано для удобства покупателей.
реклама