aif.ru counter
199

Тамбовскому пчеловодству исполнилось 70 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 18/12/2013
ЗояНазаркина / АиФ

ООО «Тамбовское пчеловодство» представило на региональный конкурс «100 лучших товаров» вощину – строительный материал для сот – и одержало победу.

О деятельности предприятия рассказал нам генеральный директор Виктор Колупаев, который занимается любимым делом уже 30 лет.

Великая труженица

Елена Александрова, АиФ-Тамбов:– Виктор Серафимович, вы ведь продолжили дело государственного предприятия, но уже в рыночных условиях?

Виктор Колупаев: – Ещё в 30–е годы появился сталинский план преобразования природы, целью которого было обеспечение населения высококачественным питанием. В соответствии с ним в колхозах и совхозах должны были быть не только сады и огороды, но и пасеки. Система пчелопрома стала активно развиваться с 1939 года, а в Тамбовской области соответствующая контора появилась в 1942 году. Это время можно считать началом развития отрасли, которой уже исполнилось 70 лет.

– А у вас когда появился интерес к пчеловодству?

– Ещё во время учёбы в Иркутском университете мечтал стать пчеловодом. И когда вернулся в Тамбов, организовал собственную пасеку в Новолядинском лесничестве. В 1998 году возглавил тогда ещё государственное предприятие, а в 2004 – ООО «Тамбовское пчеловодство». Рынок диктовал свои условия, и надо было перестраиваться…

– И стало не до собственной пасеки? Тем более, что пчёлы требуют такого большого внимания, да ещё жалят…

– Дети продолжают начатое мною. У меня три сына, и все они – пчеловоды. А пчёлы жалят неспроста, этим они предупреждают пчеловода о каких–то ошибках. Недаром есть пословица – «Маленькая пчела человека большому уму учит». Сама по себе пчела – загадочное существо. Она – великая труженица. Всё отпущенное ей на жизнь время (в среднем – 30 дней) она беспрерывно трудится. Её природные инстинкты невозможно подавить. Представьте, если взять пчелу, которая прожила

29 дней и завтра должна погибнуть, и озаботить её потомством, она проживёт ещё один цикл, пока её детки сами не начнут собирать нектар.

Безотходное производство

– Но вернёмся к деятельности предприятия – производству вощины.

– У нас оборудован цех, выпускающий примерно 2 тонны вощины в сутки. Благодаря тому, что мы не завышаем цены на продукцию, к нам обращаются с заказами не только пчеловоды Тамбовщины, но и Курской, Белгородской, Брянской, Орловской, Калининградской и других областей. В будущем году, чтобы насытить рынок, планируем расширить цех и увеличить производство вощины до 3 тонн в сутки.

– Но вы, кроме того, производите мёд и другие продукты пчеловодства?

– Да, мёд реализуем по всей стране. Сейчас готовим поставки на Камчатку. В Тамбовской области окружающая природа позволяет производить экологически чистый мёд. А его качество определяется зрелостью. Если, по традиции, качать мёд только один раз, к Медовому Спасу, тогда и качество будет на высоте. Кстати, в нашем магазине можно купить не только мёд, но и пергу, прополис, маточное молочко и другие сопутствующие товары.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах