Вкус земляники – это вкус лета. Не более трёх недель плодоносит это растение. Хотя, конечно, зарубежные товаропроизводители научились её выращивать круглый год. Но разве это настоящая ягода?
Шесть ударов ракеткой
‑ Иван Иванович, по внешнему виду можно понять, какая ягода напичкана химией, а какая – нет?
‑ Конечно. Понюхайте нашу садовую землянику, и вы сразу же поймёте, что она «живая». Импортная ягода, которая сегодня продаётся в магазинах, выдерживает до 6 ударов теннисной ракетки. По сути, это не садовая земляника, а мумия. В ней содержатся не только пестициды, но и трипсы –насекомые, возбудители различных болезней. Это не моё личное утверждение, об этом открыто говорят специалисты с экранов телевизоров.
‑ Но если у вас такая хорошая ягода, то почему её не найти в супермаркетах?
‑ По той же причине. Наш товар не лежит в холодильниках неделями. Кстати, максимально хранить ягоду можно 3–4 дня, если она собрана за 2 дня до наступления стадии съёмной зрелости. Мы практически с грядки привозим садовую землянику на рынки Тамбова и всё распродаём в тот же день.
‑ А где можно купить вашу продукцию?
‑ В Тамбове у нас 12 точек реализации: центральный рынок, посёлок Строитель, «Летка», на микрорынках рядом с магазином «Салют», «Океан», «Динамо» и так далее. Нас легко узнать. Мы торгуем с машин, в конце концов, можно спросить у наших продавцов, откуда ягода. Более того, мы приглашаем приехать и к нам за ней. Хозяйство располагается всего в 18 км от Тамбова. Но предварительно, конечно, нужно позвонить и сделать заказ.
Клубника – это не земляника
‑ Всё же не верится, что вы не применяете химию.
‑ Четыре года назад, действительно, отказались от химических препаратов, перешли на фитоспорин. В его основу входит природная бактериальная культура. Даже после обработки этим веществом сразу же можно есть ягоду.
‑ Качество продукции зависит от семенного материала?
‑ Безусловно. У нас в хозяйстве свой питомник (маточник). Используем только проверенные семена. И не только отечественные, но английские, шведские, прибалтийские, чешские сорта. Но все они пришли к нам ещё с советских времен. Современный посевной материал не используем – на него нет никакой надежды. Кстати, наше хозяйство около 50 лет занимается садовой земляникой.
‑ Вы почему–то говорите, что выращиваете садовую землянику, а не клубнику.
‑ Клубнику ботаники относят к другому виду. Кстати, она более крупная и не такая ароматная. Неправильно называют садовую землянику буквально везде: в магазине, на рынке, в кулинарных книгах, даже в школьных учебниках.
‑ Сколько в год вы производите садовой земляники?
‑ В лучшие годы – до 350 т, сегодня 100 т. Раньше ягода занимала 64 га, сегодня – 24 га. Мы по–прежнему привлекаем жителей области на сбор урожая.
‑ Почему упал спрос?
‑ Сегодня всё меньше тамбовчан варят варенье и компоты на зиму. Кто–то предпочитает покупать свежую ягоду в супермаркетах. Но думаю, что основная проблема – это невысокая покупательная способность нашего населения. Но мы стараемся держать цены на минимуме, чтобы привлечь покупателей. Меньше уже нельзя. У нас и без того рентабельность производства ягоды не превышает 20%.
Тамбовский р–н, с. Беломестная Криуша, ул. Школьная д. 3. тел. 621–098, 621–019
Реклама