Примерное время чтения: 3 минуты
95

Своё дело знают. Будущие специалисты - в надёжных руках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Тамбов 27/04/2016

О том, как с толком готовить специалистов, нам рассказал директор ТОГБПОУ «Колледж торговли, общественного питания и сервиса» Александр Жуков.

Мастера на все времена

кстати
Студенты колледжа ежегодно занимают призовые места в профессиональных состязаниях, например во Всероссийской олимпиаде по значимым для региона специальностям: «Парикмахер», «Повар-кондитер». Студенты последнего направления с 2013 года удерживают первенство в национальном чемпионате WorldSkills Russia.
По словам Александра Васильевича, работодатели сообщают о необходимости новых профессий, с удовольствием берут студентов на практику, становятся в очередь на выпускников. Недавно «Такф» запросила новую специальность, так стали готовить кондитеров сахаристых изделий. Всего в колледже более десяти специальностей сферы общественного питания, бытового обслуживания, торговли и сервиса. В каждой нуждается регион, некоторые особенно популярны: повар, продавец, технолог. Как говорит директор учреждения, это связано с развитием индустрии общественного питания и торговли, а хороший технолог в наше время – и подавно настоящий клад. Он подчёркивает, что растущая популярность активного образа жизни (путешествия, спорт, правильный рацион) диктует появление вскоре таких направлений, как «Специалист по здоровому питанию и здоровому образу жизни», а также по туризму и в области православной кухни для паломнического туризма. А с развитием сферы услуг, в том числе и социального, по его мнению, назревает необходимость запуска направления «Работник бытового обслуживания».

Пока же здесь учат не только поваров, кондитеров, парикмахеров и портных, но и будущих бизнесменов. Консультационный пункт предпринимательства подготовил уже около 90 человек по программе «Индивидуальный предприниматель», почти половина из них открыли своё дело.

В сотне лучших

Спрос на выпускников колледжа настолько высок, что не удаётся полностью снабдить область кадрами. Поэтому здесь готовятся открыть новые специальности и организовать кейтеринг – центр обеспечения питанием сотрудников предприятий аграрного сектора. Работают с девятью школами города, социальными партнёрами, ведущими российскими университетами и предприятиями питания, чтобы обеспечить многоуровневую подготовку (школа – колледж – ВУЗ – предприятие). В колледже действуют обслуживающий центр «Город мастеров» и комплекс «Кафетерий», где организуются деловые встречи, бизнес–ланчи и социальные обеды. Волонтёры отряда «Прометей» поддерживают инициативу социальной работы и помогают ветеранам войны и труда, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья. Отряд работает на федеральном уровне и первым в области начал помогать больным детям, сегодня – это одна из немногих организаций, которая поддерживает детей с ограниченными возможностями здоровья на постоянной основе.

– Наш колледж – это не только место учёбы, но и весёлой студенческой жизни, – рассказывает Александр Жуков. – Например, скоро стартует городской конкурс, где мы представляем дефиле «Эволюция причёсок», для которого наши парикмахеры и портные создадут и продемонстрируют уникальные исторические образы, начиная с XVIII века и до наших дней.

Дружный коллектив слаженно работает над подготовкой студентов и организацией их активной жизни. В итоге растёт число поступающих, а колледж, который в 2008 году уже попал в сотню лучших профессиональных образовательных учреждений России, по–прежнему сохраняет свой высокий статус.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах