87

За сосульки ответят. Почему УК Тамбова игнорируют Жилищный кодекс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Тамбов 08/02/2017

На Тамбовщине в последние годы случаев гибели или получения травм людей от падения наледи не зафиксировано, но вовсе не потому, что собственники зданий и управляющие компании хорошо следят за состоянием крыш, а потому что граждане у нас зачастую бдительные и осторожные.

Хуже, чем камень

Зима – это одновременно красивое и опасное время года, поэтому нужно смотреть не только под ноги, где подстерегает гололёд, но и вверх, где нависли сосульки. Ведь свисающие с крыш домов, балконов, деревьев и труб «ледяные красавицы» могут вмиг превратиться в «ледяных убийц».

«Свалившаяся на голову сосулька опаснее камня, упавшего с такой же высоты. По сути, это – меч. Учитывая, что сосулька имеет острый конец, травмы всегда открытые, повреждаются кожные покровы, а также кости черепа. Хочу подчеркнуть, что в силу специ­фичности травм, полученных от падения сосульки, такие пациенты направляются в нейрохирургическое отделение», - рассказала Татьяна Колмакова, заведующая отделением неотложной травматологии и ортопедии Тамбовской городской клинической больницы им. Архиепископа Луки.

Каждый раз, проходя возле зданий, с крыш которых свисают ледяные шипы, мы подвергаемся смертельной опасности. А как оградить своих детей от зимних «снайперов», если они свисают с собственного дома? А если у дома ещё и крыша двускатная? Единственный выход – это устранение наледи и снега.

Однако руководители некоторых тамбовских управляющих компаний убеждены, что удаление сосулек не входит в их обязанности. Свое бездействие они объясняют тем, что в приложении к договору управления, в котором содержится Перечень обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, не предусмотрены работы, связанные с удалением наледи и сосулек с кровель домов.

Незнание закона…

Тамбовская прокуратура и жилищный надзор, основываясь на жалобах жителей, проверили проблемные адреса и нашли нарушения жилищного законодательства. Выяснилось, что дома в управлении ООО «УК ТИС», ООО «УЖК «Содружество–С», ООО «АДС Город», ООО «ЖЭУ–3», ООО «ЖЭУ–21», ООО «ТехСтрой», АО «ТКС» не убирают наледь с крыш. А из–за яркого солнца днём и мороза ночью сосульки постоянно растут, и не то что под ними – рядом проходить уже небезопасно.

«Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда предусмотрено, что управляющие организации обязаны обеспечивать очистку кровель домов от накапливающегося снега, своевременно удалять с них наледи и сосульки. А с наступлением весны обеспечивать отток талой воды, систематически осуществлять её сгон к люкам и приёмным колодцам ливневой сети. Кроме того, должны проводить общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, в том числе от оставшегося снега и льда», – пояснила Надежда Истомина, старший помощник прокурора Тамбовской области.

Да и Жилищный кодекс никто не отменял. Согласно этому документу все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги, даже если они не указаны в договоре с жильцами, должны выполнять управляющие компании. По результатам своих проверок прокуратура Тамбовской области постановила, что вышеуказанные организации обязаны устранить нарушения, а ответственных лиц оштрафуют на суммы от 4 до 50 тыс. руб.,ибо незнание закона не освобождает от ответственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах