
На прошлой неделе более 15 пчеловодов сёл Коршево и Шишовка Бобровского района пострадали от ядохимикатов, распылённых на полях одним из местных фермеров, – они не досчитались 300 пчелиных семей.
Немногим ранее подобное происшествие случилось в Кантемировском районе: из–за распыления гербицидов фирмой «АгроНадежда» погибли пчёлы у пасечников близлежащих сёл.
Рука владыка
При этом существует закон, обязывающий владельцев земель оповещать пчеловодов о том, что на полях будет проводиться химическая обработка. Кроме того, добросовестные фермеры должны делать её не утром, а вечером, когда пчела уже залетела в улей. Но что происходит на деле?
– У нас в Бобровском районе работает несколько агрофермеров, и у каждого свои площади, – Прассказывает Виктор, местный пчеловод. – В основном все они соблюдают технологии, и раньше подобных проблем не было. Но появился новый фермер, и он второй раз за лето травит пчёл. У одного из крупных пасечников уже убытков на полмиллиона рублей! Получается, что фермер не считается с интересами других и обрабатывает свои поля без предупреждения, и не тогда, когда положено, а когда вздумается!
Ситуация осложняется тем, что пасеки многих пострадавших пчеловодов не зарегистрированы, и люди не могут официально пожаловаться в контрольные органы. А без результатов той же ветэкспертизы, подтверждающей, что на поле действительно распылили яды, исковое заявление не подашь – можно самому получить массу неприятностей. Кроме того, как пояснили в химико–токсикологическом отделе Управления ветеринарии области, многие вещества по истечении некоторого времени уже невозможно определить.
Виноваты – все?
Фермеры тоже разводят руками – как предупреждать пчеловодов, если отыскать их бывает невозможно – одни занимаются промыслом незаконно и скрывают свои пасеки, другие оставляют их без надзора.
Юрий Шилов, доцент воронежского аграрного университета, как опытный пчеловод, сам два года назад столкнулся с подобной проблемой.
– Конечно, фермеры обязаны предупредить о своих действиях, – считает он. – Но и пчеловоды должны информировать, куда собираются с пчёлами выезжать. Получается, что в этой ситуации виноваты обе стороны. А главное –у нас нет организации, контролирующей этот процесс.
Откровенно говоря, от бесконтрольного применения ядохимикатов на полях страдают не только пчёлы. Гречиха, горох, подсолнечник, тот же мёд и пр. в конечном счёте попадают на наши столы. Вот и получается палка о двух концах, где главный пострадавший – сам человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть