922

Пчелиная травля: из-за химической обработки полей страдают пасеки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аиф-Черноземье 16/07/2014

На прошлой неделе более 15 пчеловодов сёл Коршево и Шишовка Бобровского района пострадали от ядохимикатов, распылённых на полях одним из местных фермеров, – они не досчитались 300 пчелиных семей.

Немногим ранее подобное происшествие случилось в Кантемировском районе: из–за распыления гербицидов фирмой «АгроНадежда» погибли пчёлы у пасечников близлежащих сёл.

Рука владыка

официально
Сергей МЕТЛЕВ, прокурор Кантемировского района: - Такая ситуация повторяется практически ежегодно. Пчеловоды, пострадавшие из-за отравления пчёл, вправе собрать с полей материал, провести экспертизу, документально оформить заявление и подать на фермера в суд. Есть закон, по которому фермеры должны предупреждать пчеловодов о распылении химикатов, но в некоторых случаях он почему-то игнорируется. Со стороны прокуратуры мы выносим нарушителям представление об устранении выявленных нарушений и привлекаем виновных к дисциплинарной ответственности.
Фермерским урожаям всегда что–то угрожает – то засуха, то проливные дожди, то сорняки, то насекомые. И если с погодой бороться сложно, то от последних традиционно избавляются с помощью ядохимикатов. Правда, те губят не только вредных, но и полезных насекомых – тех же пчёл.

При этом существует закон, обязывающий владельцев земель оповещать пчеловодов о том, что на полях будет проводиться химическая обработка. Кроме того, добросовестные фермеры должны делать её не утром, а вечером, когда пчела уже залетела в улей. Но что происходит на деле?

– У нас в Бобровском районе работает несколько агрофермеров, и у каждого свои площади, – Прассказывает  Виктор, местный пчеловод.  – В основном все они соблюдают технологии, и раньше подобных проблем не было. Но появился новый фермер, и он второй раз за лето травит пчёл. У одного из крупных пасечников уже убытков на полмиллиона рублей! Получается, что фермер не считается с интересами других и обрабатывает свои поля без предупреждения, и не тогда, когда положено, а когда вздумается!

Ситуация осложняется тем,  что пасеки многих пострадавших пчеловодов не зарегистрированы, и люди не могут официально пожаловаться в контрольные органы. А без результатов той же ветэкспертизы, подтверждающей, что на поле действительно распылили яды, исковое заявление не подашь – можно самому получить массу неприятностей. Кроме того, как пояснили в химико–токсикологическом отделе Управления ветеринарии области, многие вещества по истечении некоторого времени уже невозможно определить.

Виноваты – все?

Фермеры тоже разводят руками – как предупреждать пчеловодов, если отыскать их бывает невозможно – одни занимаются промыслом незаконно и скрывают свои пасеки, другие оставляют их без надзора.

Юрий Шилов, доцент воронежского аграрного университета,  как опытный пчеловод, сам два года назад столкнулся с подобной проблемой.

– Конечно, фермеры обязаны предупредить о своих действиях, – считает он. – Но и пчеловоды должны информировать, куда собираются с пчёлами выезжать. Получается, что в этой ситуации виноваты обе стороны. А главное –у нас нет организации,  контролирующей этот процесс.

Откровенно говоря,  от бесконтрольного применения ядохимикатов на полях страдают не только пчёлы. Гречиха, горох, подсолнечник, тот же мёд и пр. в конечном счёте попадают на наши  столы. Вот и получается палка о двух концах, где главный пострадавший – сам человек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах