560

Кусок «моря». Пляж водохранилища в Воронеже разбирают на яхт-клубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Черноземье 21/06/2017
На одном из последних клочков пляжа скоро может начаться новая стройка.
На одном из последних клочков пляжа скоро может начаться новая стройка. / Юрий Голубь / АиФ

Однажды утром

С утра пораньше 12 июня настроение жителей ул. 25 Января, чьи окна выходят на «воронежское море», было изрядно подпорчено. С набережной, где они привыкли отдыхать семьями, раздавались удары топора и вой бензопил. Оказалось, что рабочие спилили уже несколько деревьев, скамейку и подбираются к турникам и детским качелям. Вызвали полицию — выяснилось, что у пильщиков нет никаких документов. Отправившись якобы за порубочным талоном, обратно дровосеки так и не вернулись.

Беспокойство горожан вполне понятно — резня бензопилой шла в нешироком коридорчике между двумя заборами, где могли бесплатно отдыхать все желающие.

Волны за забором

Пляж рядом с ул. 25 Января появился неслучайно: в 70-е годы здесь специально намывался песок — планировалось, что берег водохранилища станет настоящим курортом. Со временем санитарные врачи запретили купаться в «воронежском море», но многие горожане в жаркие дни по-прежнему здесь плескаются и, в общем, не жалуются на последствия. Другие плавать не рискуют, но загорают или устраивают пикники: в жаркие дни на пляже настоящий аншлаг.

В советский период единственным сооружением здесь была спасательная станция с вышкой. В эпоху капитала её перестроили и превратили в весёлое заведение с кафе и номерами. При этом горожанам едва удалось отстоять положенный по закону доступ к берегу — владельцы убрали лишь пару секций забора у самой воды.

Вслед за домом досуга прямо на пляже расположился филиал Банка России. Видимо, сумрачный зиккурат, обнесённый высоким забором, должен был символизировать надёжность финансовой системы страны, хоть и построен он на песке…

А в прошлом году между двумя зданиями раскинулась новая стройплощадка. В договоре аренды речь шла о том, что участок сдаётся в пользование для проектирования и строительства водно-спортивной базы, но в разрешении на строительство чётко указано: на берегу возведут яхт-клуб. Такая вот игра формулировками. Массовый отдых на воде — одно дело, но много ли среди воронежцев владельцев яхт?

Сейчас за забором — уже новое двухэтажное здание. Согласно закону, в зоне Р-5 — а именно к этой категории относится участок — только 30% должны занимать постройки, а 70% — зелёные насаждения.

«По проекту, здесь будут два здания, спортплощадки, стоянка на 42 авто, всё это занимает 5,6 тыс. кв. м, — говорит местная жительница Елена Точилова. — А ведь площадь участка — 7 тыс. 498 кв. м. О каких 30% может идти речь?»

Против строительства уже подписались свыше тысячи горожан, но многочисленные жалобы в чиновничьи структуры результата пока не дали. Достаточно взглянуть на кадастровую карту: весь берег искромсан на участки, предназначенные под кафе, лодочную станцию, физкультурно-оздоровительный центр и т. д. Рядом должен появиться ещё один яхт-клуб. Впрочем, воронежские реалии таковы, что вместо лодочной станции вполне может раскинуться парковка, а вместо кафе — особняк. Смогут ли горожане хотя бы взглянуть на воду, большой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах