172

Не для галочки. Пойдут ли воронежцы на местные выборы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Черноземье 05/09/2018
Татьяна Меель / АиФ

Где амбиции?

Как известно, 9 сентября пройдут выборы не только губернатора Воронежской области: в Борисоглебском городском округе, городском округе город Нововоронеж, а также в 32 районах области будут выбирать народных депутатов, а кое-где – городских глав и глав сельских поселений.

Так что выборы на носу, но особого интереса к ним, а тем более накала борьбы не чувствуется. Хотя попытки «оживить» предвыборный процесс предприняты были: в первые за 18 лет в регионе прошли полноценные – с участием и.о. губернатора – дебаты. Безусловный фаворит гонки в очередной раз озвучил экономические и социальные планы, оппоненты высказали позицию по основным проблемам, но серьёзных амбиций не обнаружили.

Напомним, соперниками врио главы области, единоросса Александра Гусева стали коммунист, россошанский бизнесмен Николай Воронин; либерал-демократ, бывший сотрудник органов внутренних дел Олег Бурцев; родинец, профессор-историк Аркадий Минаков; справоросс, журналист Виталий Климов и член «Партии роста», предприниматель Игорь Перевезенцев.

Раньше всё было более непредсказуемым. В 1996 году на волне многотысячных протестов к власти пришёл коммунист Иван Шабанов. В 2000 году он проиграл схватку административных ресурсов экс-начальнику Управления ФСБ по Воронежской области, генерал-майору Владимиру Кулакову. В 2004 году последнему пыталась противостоять воронежская «пассионария» Галина Кудрявцева. И даже после большого перерыва, когда губернаторских выборов не было вовсе, в 2014 году с Алексеем Гордеевым вполне серьёзно – пусть с предсказуемым итогом – соревновался коммунист Константин Ашифин.

Пойдём ли голосовать?

Впрочем, интрига сохраняется: без достаточной явки формальный победитель вряд ли может всерьёз считаться народным избранником. Но вот с избирательной активностью, особенно у воронежцев, часто бывают проблемы. Помнится, в 2013 году на выборы градоначальника пришло только 23% жителей областного центра. Бывшего губернатора Алексея Гордеева такая пассивность всерьёз насторожила. Он даже встретился с экспертами – политологами и социологами, – чтобы разобраться: почему жителям миллионного Воронежа не интересно, кто будет руководить их городом?

Между тем сегодня ставки гораздо выше. Всё-таки мэр в нынешней политической системе – всего лишь исполнитель. Неудивительно, что выборы градоначальника Воронежа недавно совсем отменили. Остаётся надеяться, что жители региона всё же покажут, что им не всё равно.

30% или ниже

Александра Глухова, заведующая кафедрой социологии и политологии ВГУ:

– На низкую явку работают сразу несколько факторов. Во-первых, неудачная дата – 9 сентября. Посмотрите, какая стоит погода: города и веси продолжают жить в летнем режиме, люди – на дачах. Вторая причина – решения, связанные с повышением пенсионного возраста и НДС.

И, наконец, нет напряжённой предвыборной борьбы. Действующий глава региона – всегда фаворит, а противостоит ему компания из людей, не имеющих ни опыта управления столь масштабным объектом, как регион, ни поддержки центра. Я думаю, что явка будет не выше 30%. Не исключаю, что гораздо ниже.

Население за преемственность

Дмитрий Нечаев, политолог:

– Я считаю, что на предстоящих выборах жители области выступят за преемственность и обновление курса. Всё же при Алексее Гордееве произошли позитивные изменения, и, конечно, население не хочет каких-то кардинальных перемен, которые не обязательно пойдут по хорошему сценарию.

Предполагаю, что выборы приведут к смене идеологической парадигмы – с либеральной на традиционалистскую. Второй срез – смена парадигмы в кадровой политике: на смену «кое-какерам» придут толковые люди, которые будут тянуть порученный им воз в указанном направлении.

Низкая явка, особенно в Воронеже, – это, конечно, неприятно. Я прогнозирую её примерно на уровне 30%. Минус в том, что не все избиратели выходят голосовать. В частности, потому, что нет конкуренции. Но есть и плюс: у нас зрелое общество – в странах Запада голосует тоже примерно третья часть избирателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах