aif.ru counter
111

«Хватит нас травить!» Что происходит с очистными сооружениями в Лебедяни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Липецк 18/12/2019

В Липецкой области начался беспрецедентный судебный процесс: народ против чиновников. Жители Лебедяни требуют от администрации города и областного водоканала прекратить загрязнять окружающую среду и травить население. 

Последняя инстанция

Напомним, всё началось после того, как в Лебедяни реконструировали очистные сооружения. Денег на это дело потратили немало. Только вот результат жителей, мягко говоря, не порадовал. Ещё  в процессе реконструкции люди стали жаловаться на неприятный запах и шум от работающих компрессоров. «Не переживайте, всё отладим», — успокаивали рабочие.

«Нам обещали, что резервуары накроют куполами и загерметизируют, — рассказывает местный житель Сергей Мацнев. — Но ничего этого не сделали — стало только хуже. Теперь мы задыхаемся от невыносимой вони, которая идёт с очистных. Особенно сильно она ощущается по ночам. Причём смрад проникает даже через закрытые двери и окна, вызывая рвоту, приступы кашля и головной боли».

С некоторых пор лебедянцы даже спят в респираторах. Мало того, что воняют сами очистные, так ещё и заполненные отходами цистерны ездят мимо жилых домов. Кроме того, по словам жителей, из открытых резервуаров на их огороды летит ядовитая пена.

Лебедянцы неоднократно жаловались на проблему местным властям. Но их так и не услышали. Тогда горожане обратились в суд.

Этот судебный процесс можно назвать уникальным и истинно народным — в нём схлестнулись интересы простых людей и чиновников.

Требования лебедянцев просты — найти причины неприятного запаха и устранить их, организовать санитарно-охранную зону очистных, а также возместить вред, причинённый окружающей среде, в размере 5,6 млн рублей, с тем, чтобы в дальнейшем направить эти средства для целевого расходования на реконструкцию сооружений.

Сначала к ответу хотели привлечь мэрию Лебедяни и ОГУП «Липецкоблводоканал». Первые являются собственниками очистных сооружений, вторые их эксплуатируют. Но потом список ответчиков расширился: в него попали администрация Липецкой области и региональное управление ЖКХ.

Не повод для иска?

Ответчики требования истцов не признали. В суде представитель администрации Анжелика Петрухина заявила, что со своей стороны они все обязательства выполнили — реконструкцию очистных произвели и передали их в эксплуатацию ОГУП «Липецкоблводоканал».

«У нас есть заключение гос­экспертизы о том, что объект соответствует требованиям технических регламентов, — сказала она. — Поднимался вопрос о третьем этапе реконструкции, который в своё время не был произведён, но я вас уверяю, он никак бы не повлиял на очистку сточных вод. А над организацией санитарно-защитной зоны мы уже работаем».

Представители облводоканала и вовсе считают, что права жителей никак не нарушены, а неприятный воздух — не повод для иска.

«К тому же мы уже платим за негативное воздействие на окружающую среду каждый год», — сообщила на последнем заседании начальник юротдела ОГУП «Липецкоблводоканал» Екатерина Райкова.

Не согласились с требованиями и в администрации области по той причине, что очистные до сих пор числятся на балансе города Лебедяни, и в собственность региона их не передавали.

При этом никто из ответчиков не оспаривал факт превышения в сточных водах предельной концентрации (ПДК) вредных веществ, а значит, и наличие проблемы как таковой. Подтвердила это и юрист Росприроднадзора Светлана Емельянова.

«Во время последней проверки наши специалисты выявили превышение ПДК сразу по нескольким параметрам, организацию привлекли к административной ответственности, — сказала она. — Были подобные нарушения и раньше».

Но назвать их причину так никто и не смог. Главный технолог водоканала, который мог хоть немного прояснить ситуацию, уже месяц находится на больничном, других специалистов в крупнейшей эксплуатирующей организации области не нашлось.

«Все в курсе проблемы — и ничего до сих пор не сделали, чтобы её решить. Мы даже не можем выяснить, в чём её причина: не соблюдается технология очистки или оборудование не соответствует заявленным требованиям. Поэтому я прошу суд назначить комплексную экспертизу, которая поможет во всём разобраться», — сказал юрист Максим Бабкин.

Однако против этого активно возражали представители мэрии и водоканала. Интересно, чего они боятся? Что выяснится правда? Тем не менее судья ходатайство пока отклонила и решила привлечь в процесс в качестве третьего лица управление экологии.

«Сколько это ещё будет продолжаться: выходишь на улицу — и падаешь у порога? Сколько вы будете нас травить? Чего молчите?» — не выдержали нервы у истца Сергей Мацнева.

Но его вопрос так и остался без ответа. Похоже, точка в этом деле будет поставлена ещё не скоро. Следующее судебное заседание состоится в январе.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах