aif.ru counter
09.07.2008 00:00
401

Мобильная связь: вред или польза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 09/07/2008

Довольно часто сейчас обсуждается тема вредного влияния мобильных телефонов на здоровье человека. Конечно, победное шествие сотовой связи это остановить не может, но людей нервирует. Где здесь правда, а где - ложь?

Преподаватель физики Федор ЕРЕМИН утверждает, что большая часть страшилок про вредное излучение от мобильника - из области мифов. На самом деле от того, что он лежит в кармане и звонит, оповещая о вызове, никакого вреда нет. Вот когда человек начинает разговаривать, тут уж кто его знает. Исследования на этот счет проводились, но однозначного результата не дали.

В принципе, когда человек разговаривает по мобильному, электромагнитные волны, конечно, сильнее воздействуют на его органы - слух, зрение, мозг и так далее. Но как человеческие органы на это реагируют? И насколько это опасно? Некоторые ученые считают, что, наоборот, это полезно: электромагнитное излучение ускоряет химические процессы в организме и кровообращение. Это, конечно, тоже не доказано, но и явных свидетельств вреда до сих пор не имеется.

Правда, Всемирная организация здравоохранения призывает ограничить пользование мобильниками у детей, однако она объясняет это необходимостью дополнительных исследований. Они проводятся уже много лет в разных странах, но до сих пор из области негатива принесли лишь один результат: в случае долгих разговоров по мобильному может подниматься давление, что ухудшает самочувствие говорящего. Поэтому долго говорить не рекомендуется.

При этом специалисты советуют учитывать индивидуальное состояние здоровья человека. Если он страдает серьезными болезнями, то интенсивное использование мобильного телефона ему может и повредить, спровоцировав какое-либо обострение. Впрочем, может случиться и наоборот: ведь известно использование различного рода излучения в лечебных целях.

Вообще солидные производители мобильных аппаратов в прилагающихся к ним инструкциях обычно предупреждают покупателей о возможном вредном воздействии во время пользования. Однако на самом деле реальных сведений на этот счет не имеется. На всякий случай предлагается не увлекаться мощностью телефона - чем она меньше, тем от греха дальше.

Кстати, исследователи утверждают, что реальный вред может быть скорее от излучения антенн на базовых станциях, обеспечивающих работу мобильной связи. Отмечены случаи, когда у людей, живущих поблизости от таких станций, развивались онкологические заболевания. Но для того чтобы избежать их, предусмотрены правила размещения радиотехнического оборудования в населенных пунктах. Они, надо признать, не всегда соблюдаются, и тут уже дело за контролирующими органами.

Кстати

В техническом университете провели исследования среди студентов: посадили отдельно тех, кто пользуется мобильниками, от тех, кто не пользуется (где только нашли этих последних?), и предложили им решить специальные тесты, рассчитанные на определенный уровень памяти и внимательности. Оказалось, что первая группа хуже справилась с заданием, чем вторая. Вывод был следующий: использование сотовой связи негативно воздействует на память, реакции и самообладание человека. И все же это вывод спорный: возможно, на студентов подействовала бессонная ночь на дискотеке, празднование дня рождения у друга или ссора с родителями. Да мало ли что!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество