Примерное время чтения: 2 минуты
274

В защиту подснежников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Первый признак весны - подснежники на лотках цветочниц. Однако сегодня эти незатейливые весенние цветы, похоже, нуждаются в защите от чрезмерного коммерческого пыла бабулек с рынка. То, что большая часть первоцветов занесена в региональную Красную книгу, их нимало не тревожит.

Требуются куда более жёсткие меры. К таковым относится акция "Первоцветы", которая была проведена сотрудниками областного управления и органов по охране правопорядка совместно с дирекцией центрального рынка Тамбова.

Для торговцев лесными цветами, похоже, настоящим откровением было то, что подснежники охраняются законом, нарушение которого чревато приличными штрафами. Так, приготовленный на продажу скромный букетик первоцветов может им обойтись в 500 тысяч рублей штрафа. Стоит ли рисковать, если "доходы" от незаконной торговли лесными цветами не возместят суммы штрафа?!

Правда, на сей раз к штрафованию виновных участники акции не прибегали, ограничившись разъяснением статей закона. Из последних следует, что сбор подснежников, ландышей, первоцвета весеннего и некоторых других разновидностей ранних лесных цветов разрешён лишь в небольших количествах. Собрать букетик для любимой или близких - ещё можно, а вот на продажу - ни в коем случае!

Организаторы акции надеются, что таким образом возможно привлечь внимание общественности к проблемам охраны окружающей среды, сбережения того, что высоким слогом называют "тихой красотой Тамбовского края".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах