26

Проповедь для алиментщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

В последнее время служба судебных приставов очень активно и настойчиво объясняла злостным неплательщикам алиментов из числа курских мужчин, что их дети хотят есть ежедневно. Поэтому нужно платить некие суммы на их содержание. А недавно к этому делу подключилась ещё и православная церковь.

Некоторое время назад в актовом зале УФССП России по Курской области прошла необычная для этих стен встреча: настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского и Собора всех Курских святых протоиерей Владимир МОНОСИЛОВ разговаривал по душам с группой невесёлых мужичков из числа должников по алиментным обязательствам.

Благословил архиепископ

"Группу захвата" усилили сотрудниками департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Курской области и аппарата областного управления службы судебных приставов. Впрочем, разговор шёл по-доброму - ведь задачей было достучаться до суровых мужских сердец.

Такая практика встреч священнослужителей с алиментщиками была введена по благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа в рамках протокола о намерениях в области взаимодействия управления Федеральной службы судебных приставов по Курской области и Курской епархии, подписанного в мае текущего года.

Впервые судебные приставы организовали встречу неплательщиков алиментов со священнослужителем в августе нынешнего года в воскресной школе при Храме Всех Святых в Железногорске. Тогда на неё пришли 10 должников по алиментам.

В результате, непосредственно после общения со священником, один должник устроился на работу и смог полностью погасить задолженность по алиментам (а она достигла на тот момент 50 тысяч рублей).

Истинные ценности

На встречу в Курске пришло 15 горожан из числа неплательщиков алиментов. Беседа длилась около часа. Отец Владимир Моносилов разъяснял алиментщикам позицию Церкви и старался донести до них христианское понимание долга, совести, семейных ценностей, отношения к детям.

- Я пришёл побеседовать по душам, - сказал он. - Хотелось бы, чтобы вы нашли в себе силы, волю и исправили ошибки жизненного пути, не оставили свои прежние семьи без попечения. Мы всегда в ответе за наших детей!

И слова пастыря оказались доходчивее судебных решений:

после беседы 8 должников оплатили свои задолженности; двое - сообщили место работы, чтобы там погасить долги. Ещё двоих направили в Центр занятости населения, чтобы они смогли трудоустроиться.

И лишь троих пришлось предупреждать об уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ, после чего и они дали обязательство погасить задолженность по алиментам в ближайшее время.


СПРАВКА

За 10 месяцев 2010 года на исполнении в службе судебных приставов Курской области находилось 18 028 исполнительных производств о взыскании алиментов (за аналогичный период 2009 года - 17 117 исполнительных производств). Количество оконченных исполнительных производств по состоянию на 01.11.2010 составило 5 108, из них только 311 должников добровольно оплатили свою задолженность перед детьми.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах