Примерное время чтения: 5 минут
148

Александр Артемьев: "Я бы отправился на Марс"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 10/04/2007

Наш город хорошо известен в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. И не только из-за того, что космонавт-испытатель Сергей Трещев, проведший на орбите в составе международного экипажа полгода, - наш земляк, и семь липецких улиц, названы в честь покорителей космоса, и самая большая улица в городе - Гагарина... Главное, что несколько космонавтов проходили обучение в нашем Липецком авиацентре. К тому же среди липчан есть специалисты, которые участвовали в строительстве космических объектов, запусках космических аппаратов. Об этих и других интересных "космических" фактах рассказал нашему корреспонденту советник главы администрации области Александр Владимирович АРТЕМЬЕВ, который много лет всерьез интересуется космонавтикой.

Полеты на Луну - вопрос политический

- Александр Владимирович, я знаю, что вы традиционно отмечаете 12 апреля - День космонавтики. Есть ли другие липчане, которые считают этот праздник своим?

- Конечно. В нашем городе этот праздник отмечает полковник в отставке Александр Мороз, который участвовал в запуске первого искусственного спутника Земли. Много липчан и жителей нашей области также принимали участие в строительстве космических объектов. Специалисты Юговостоккислородмонтажа строили на Байконуре крупнейший в мире кислородно-азотно-водородный завод, предназначенный для выработки топлива ракете "Энергия" и космическому кораблю "Буран". А если говорить о Липецком авиацентре, то он имеет непосредственное отношение к космонавтике, так как 15 космонавтов проходили определенную подготовку на липецкой земле. Здесь начали свой звездный путь Шаталов и Филипченко - в конце 40-х годов они учились летать на самолетах. Кстати, именами этих космонавтов названы две улицы нашего города. Еще один космонавт, Герман Титов, проходил подготовку в нашем центре дважды, а Алексей Леонов находился в Липецке более полугода, выполняя тренировки в рамках лунной программы.

- Вы ежегодно посещаете международные общественно-научные Гагаринские чтения, которые проходят в городе Гагарине - родине первого космонавта. Что запомнилось во время вашего последнего посещения?

- Меня заинтересовала тема, официально озаглавленная "Отработка действий космонавтов при посадке на Луну". Этот вопрос сейчас прорабатывается российскими специалистами, и окончательное решение будет зависеть от политической воли руководства страны, так как на осуществление такого лунного проекта потребуются большие средства. Сейчас перед нашей страной стоит важный вопрос, каким направлениям космонавтики отдать предпочтение: осуществлять подготовку к полетам на Луну или Марс, которые будут реализованы лишь через несколько десятилетий, или сосредоточить внимание на решении сегодняшних задач. Эта тема мне близка, поэтому часто выступаю на чтениях в секции "Космонавтика и общество", где рассматриваются подобные вопросы.

"Общество поворачивается лицом к космосу"

- Космонавтика - это один из этапов нашей российской истории, который объединил наш народ, поэтому забывать об этом не следует. Тем более что этот год можно назвать юбилейным космическим годом.

- Вы правы. В начале этого года в нашей стране широко отмечали 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора Сергея Королева. Недавно исполнилось 95 лет со дня рождения российского ученого-академика Бориса Чертока. Этот человек был заместителем Королева и внес весомый вклад в развитие современной космической техники. Он создал уникальную книгу "Ракеты и люди", в которой рассказал о зарождении и создании отечественной космонавтики. На этом знаменательные даты этого космического года не заканчиваются. В сентябре российская общественность будет отмечать 150 лет со дня рождения пионера российской космонавтики Эдуарда Циолковского, великого русского философа. Ему принадлежат удивительные слова: "Земля - это колыбель разума, но не может человек все время оставаться в колыбели, он шагнет в космос, и космос принесет человечеству горы хлеба и бездну могущества".

В октябре исполняется 50 лет со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Но есть и еще один юбилей удивительного человека, внесшего немалый вклад в развитие космонавтики, о котором, к сожалению, наши люди мало знают. Это ученый Кондратюк (настоящее имя - Александр Шаргей). В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения. Он написал книгу, "Завоевание межпланетных пространств", в которой описал основное уравнение реактивного движения и дал схему четырехступенчатой космической ракеты на кислородно-водородном топливе. Он предложил использовать солнечную энергию в космическом полете.

- Александр Владимирович, если бы вы оказались членом команды космического корабля, куда бы вы хотели слетать?

- Если бы такая возможность представилась, то я обязательно отправился бы на Марс. Сегодня мы стоим на пороге реализации таких полетов. Скоро, например, начнется эксперимент: в течение 500 дней в Институте медико-биологических проблем добровольцы будут находиться в изолированных условиях, имитируя полет на Марс. Эта планета наиболее близка по своим условиям к Земле. Только что появились данные, подтверждающие наличие под поверхностью планеты больших запасов воды. А это дает шанс найти какие-то признаки марсианской жизни. Неудивительно, что Марс привлекает многих исследователей, в том числе и меня. Космос не только завораживает землян, он нам просто необходим, так как имеет огромное прикладное значение: это связь, радио, телевидение, геодезия, картография, возможность предупреждения земных катаклизмов. Список полезного применения космоса можно продолжать еще и еще. Недаром наш президент дал поручение внедрить в ближайшие сроки уникальную систему ГЛОНАСС, она необходима и военным и гражданским людям. Я рад, что наше общество опять поворачивается лицом к космосу, ибо это насущное веление времени.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах