aif.ru counter
35

Что посеешь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2011

В последнее время нередко приходится слышать от дачников истории о печальном опыте выращивания овощей на приусадебных участках. И если раньше причиной неудач любителей-огородников были в основном природные факторы - засушливое или дождливое лето, то теперь прежде всего называют такой, как некачественные семена. Поэтому народная мудрость "Что посеешь - то и пожнешь" приобретает особую актуальность весной. На вопросы "АиФ-Курск" мы попросили ответить и.о. директора Курского филиала ФГУ "Орловский референтный центр Россельхознадзора" Елену ЕСЬКОВУ.

Где покупать семена?

- Елена Николаевна, ассортимент поступающих в продажу семян весьма разнообразен, и даже опытному садоводу иногда бывает трудно сориентироваться, а уж новичку и подавно. Какие рекомендации вы можете дать, ведь сев и высадка различных культур ведётся не только весной, но продолжается летом и осенью?

- Купить семена теперь совсем просто - круглый год ведётся продажа семян в магазинах. Ближе к весне семена можно купить везде, в том числе на прилавках рынков и даже просто на улице. Так что относиться к покупке посевного и посадочного материала надо внимательно, ведь от этого впоследствии будет зависеть ваш урожай. Лучше всего приобретать в специализированном торговом центре - продавцы толково объяснят, какое растение в какую землю сажать, могут по вашему требованию показать сопровождающие товар документы, расскажут и про другие тонкости. Хуже, если вы захотите купить семена растений с уличного лотка - здесь уж никто не поручится за соблюдение правил хранения и торговли.

На что обратить внимание?

- На что ещё надо обязательно обращать внимание при покупке семян?

- Перед тем, как купить семена, обратите внимание на упаковку. На ней должна быть чётко указана следующая информация: производитель, срок годности, рекомендации по посадке, ГОСТ или ТУ, условия хранения. Пакет должен быть прочным, без повреждений. Если же таковой информации нет, а упаковка повреждена, скорее всего, продажа семян ведется незаконно, да и вообще неизвестно, что за семена вам продают. Но, конечно, каждый сам для себя решает вопрос, где купить семена: там, где качественно, но дороже, или там, где сомнительно, но дешевле.

Любой уважающий себя поставщик семян знает, что реализация посевного материала возможна только после того, как пройден контроль качественных и посевных показателей семян, а также исключён риск заноса карантинных объектов на территорию области, т.е. семенной материал прошел процедуру досмотра и фитосанитарной экспертизы с оформлением акта фитосанитарного контроля или карантинного сертификата.

Вы должны знать, что есть такие службы, которые незримо заботятся о том, чтобы в ваш огород или сад не пришла беда под названием карантин. Карантинный объект - это вредный организм, отсутствующий или ограниченно распространённый на территории РФ, способный нанести огромный вред растениям либо продукции растительного происхождения, борьба с которым затруднена или практически невозможна.

Приобретая посевной материал, надо опасаться проблемы заноса семян карантинных сорных растений.

Опасные сорняки

- Много ли сорняков внесено в карантинный перечень, и встречаются ли они в нашей области?

- В карантинный перечень внесено 16 видов сорняков. Из них пять зарегистрированы в нашей области. Это повилика полевая, повилика Лемана, повилика европейская, амброзия полыннолистная и горчак ползучий.

- Какой урон урожаю могут нанести эти сорняки, и опасны ли они для самого человека?

- Повилики - это паразитные растения, они не имеют ни корней, ни листьев и представляют собой нитевидные жёлтые ветвящиеся стебли толщиной до 0,8 см. Повилики черезвычайно плодовитые. Каждое растение дает более 20 тысяч семян. В почве семена сохраняют жизнеспособность более пяти лет. Являясь стеблевым паразитом, повилика присасывается стеблевыми выростами к стеблям культурных растений и забирает органические и неорганические питательные вещества. Поражённые растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. Потери урожая достигают 30-50%. Ядовито всё растение. Повилики содержат алкалоид кускутин, сапонины. Отравление повиликами вызывает тяжёлые поражения желудочно-кишечного тракта скота, вплоть до смертельного исхода.

Амброзия полыннолистная (сем. астровые) - яровой сорняк. Один из основных засорителей пропашных культур, сильный конкурент за влагу. Порог экономической вредоносности - 1-2 растения на одном квадратном метре. Дает до 90 тысяч семян, которые сохраняют жизнеспособность до 40 лет. По внешнему виду напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник). Вредоносность исключительно велика - подавляет культурные растения, иссушает и снижает плодородие почвы, заглушает посевы, засоряет хлеба, затрудняет уборку, на лугах и пастбищах снижает кормовые качества сена. Амброзию полыннолистную скот не поедает вследствие содержания в её листьях горьких эфирных масел. Этот карантинный сорняк очень опасен и для здоровья людей. Пыльца амброзии вызывает заболевание - амброзийный поллиноз, что отрицательно сказывается на экологической обстановке регионов распространения амброзии.

Не исключение и горчак ползучий. Он способен вытеснять все другие культурные и сорные виды растений, заполняя всё пространство, отравляя почву своими токсинами. Растение содержит сесквитерпеновые лактоны; эти вещества, а также некоторые алкалоиды, ядовиты для лошадей. Вкус молока при скармливании сена с примесью горчака коровам становится горьким. При содержании в зерне пшеницы или других зерновых культурах семянок горчака в количестве 0,01% по весу, качество муки, получаемой из этого зерна, снижается из-за горечи.

Не зря говорят, что беду легче предотвратить, чтобы потом не было обидно за потерянное время и впустую потраченные силы.

- А если всё же мы поняли, что купили некачественные семена или посадочный материал?

- Мы в свою очередь всегда готовы прийти на помощь. Вы можете позвонить по телефону в Курске (4712) 32-43-62 или написать письмо на сайт refcentr57.ru. Реклама

Кстати

С начала года специалистами ФГУ Курского филиала "Орловский референтный центр Россельхознадзора" было досмотрено 19 768 т., 263 091 шт. пакетов семян. Отобрано и проанализировано 1530 образцов, проведено 3680 экспертиз посевного материала.

За посевной период были идентифицированы семена карантинного сорного растения амброзии полыннолистной в пакетированных семенах редиса, происхождением из республики Беларусь, семена повилики полевой в большой партии семян гречихи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах