32

Единая оплата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

В Курской области начался новый этап борьбы с беспорядками в системе ЖКХ - подписано трёхстороннее соглашение между управляющими компаниями, ЕРКЦ и ресурсоснабжающими организациями.

Суть документа в том, что двойных квитанций с непонятно как насчитанными суммами больше быть не должно. Станет ли "прозрачная" система оплаты панацеей от всех коммунальных бед - покажет время. Но на сегодняшний день около 30% населения Курска не оплачивает услуги ЖКХ, ссылаясь на хаос и неразбериху в этой важной сфере.

Переплатить

за соседа

Большинство курян жалуются на незаконные, по их мнению, начисления за использование коммунальных ресурсов. В отдельных случаях перерасчёты жителям многоквартирных домов достигают немыслимых размеров - 50-70, а иногда и более 100 процентов сверх показаний индивидуальных приборов учёта. Такая ситуация возникла потому, что управляющие компании распределяют сумму долгов квартир-неплательщиков на всех добросовестных граждан. Теперь управляющие компании обязали выяснить объём потребляемых ресурсов должников и произвести начисления исходя из суммы показаний всех приборов учёта этих квартир.

ЕРКЦ в ответе

Минрегионразвития утвердило форму новой платёжной квитанции. Особенность новой квитанции в том, что платёж за тепло, свет, газ, горячую, холодную воду и другие ресурсы будет поделён на две части. Одна из них будет оплачиваться по внутриквартирным приборам учёта, а другая - по общедомовым счётчикам. Также управляющая организация должна будет ежемесячно открывать показания общедомовых приборов учёта. В регионе уже ведутся работы по внедрению новых средств расчёта: повсеместно ввести единую квитанцию планируют к февралю 2012 года. Все спорные моменты за жильцов теперь должен разрешить единый рассчётно-кассовый центр. Кстати, проверить свой долг на сайте ЕРКЦ теперь каждый может лично.


в тему

На основании постановления прокурора САО г. Курска возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Управляющая компания "Черняховского". Руководителя подозревают в растрате денежных средств в сумме более 2,6 миллиона рублей. Указанные денежные средства были предназначены для перечисления ресурсоснабжающим организациям. При этом часть денег была использована на покупку доли у учредителя - физического лица в уставном капитале самой УК "Черняховского". Другая часть  - необоснованно перечислена в обслуживающие организации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах