Примерное время чтения: 4 минуты
62

Пандус-убийца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Суд оказался на высоте и записал в решении правильные слова: согласно Всеобщей Декларации прав человека каждый член общества имеет право на свободное развитие его личности. Ведь в проштрафившемся магазине нарушалось право инвалидов на беспрепятственный доступ в такой важный объект социальной инфраструктуры.

А что же

в Липецке?

Читая данное судебное решение, можно подумать, что в Липецкой области повсеместно и давно создана безбарьерная среда, и только в маленьком райцентре потребовалась вмешательство прокуратуры, чтобы "привести к закону" последнего предпринимателя. На самом деле это далеко не так. Доступность социального объекта для маломобильных групп населения скорее исключение, чем правило. Лишний раз это подтвердило отчаянное письмо пяти инвалидов первой и второй группы в редакцию "АиФ-Липецк".

"Предметом гордости администрации г. Липецка стал факт присвоения нашему городу звания "Самый благоустроенный город в России". А что мы видим в реальной жизни? Кто персонально отвечает за допущенные и продолжающиеся ущемления прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социального назначения? Адреса объектов, сданных с нарушением права инвалидов на свободный доступ, - вся улица Желябова, улица Плеханова, магазин "Природа" и другие. При достаточной эстетичности фасадов и входов в учреждения отсутствуют пандусы, удобные съезды для такой категории граждан как инвалиды-колясочники..."

Да и что говорить о частных лавочках, если нет пандусов и перил во всех трех входах в здания мэрии. Да и перекресток перед мэрией колясочник не сможет одолеть из-за высоких бордюров. Надо признать, что по Советской улице кое-где сделаны спуски на тротуарах, но они настолько узки, что повернет колесо сантиметр в сторону, и коляска опрокинется.

В переходе ты

не пешеход

Но самая грубая фикция удобств для маломобильных граждан - это подземный переход под улицей Плеханова, на реконструкцию которого не так давно из бюджета было потрачено 16 млн. руб. К ступеням прикреплены железные полосы, образующие угол в 35-40 градусов с горизонталью. Словом, истинный пандус-убийца. Почему-то никто из проектировщиков не обратил внимания на п.п. 3.29 и 3.32 СНиП 35-01-21, где записано, что максимальная высота одного подъема марша пандуса не должна превышать 0,8 м при уклоне не более 8%. К тому же полосы не позволяют пешеходу подойти к перилам, чтобы помогать себе при спуске-подъеме.

Но даже там, где создан единственный в городе отвечающий современным требованиям подземный переход (возле Центрального рынка), невозможно воспользоваться его удобствами, потому что вдоль стен стоят продавцы с товаром. Вот что сообщила в редакцию "АиФ-Липецк"

81-летняя липчанка, которая отказалась сообщать свои данные:

"Боюсь криминала, - пояснила она. - А вообще, на центральном рынке в подземном переходе по обе стороны перила сделаны для того, чтобы пожилые и инвалиды могли держаться за них. А вместо этого на перилах развешен товар, милиция и налоговая служба не наводят порядка. А мы вынуждены спускаться и подниматься на четвереньках".

А написали бы все инвалиды в прокуратуру - глядишь, и в Липецке суд обязал бы мэрию и предпринимателей устроить перила и пандусы для инвалидов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах