Примерное время чтения: 3 минуты
36

Кто защитит защитника?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

День Защитника Отечества для Липецка - особый праздник. Здесь всегда дислоцировались воинские подразделения, "оседали" семьи офицеров и прапорщиков. Не одно поколение липчан причисляет себя к кадровому армейскому сословию.

Нынешний праздник отмечали на трёх площадках: на площади Героев, в парке сокольского посёлка и на Соборной площади, под окнами администрации области. И каждое мероприятие по-своему высветило армейские проблемы.

Допризывникам показали оружие

В традиционные 10.00 официальные лица, военнослужащие авиацентра и ветераны возложили венки и гирлянду к Вечному огню. В парке Сокола была показана парадная сторона военной службы. Допризывников и любопытных мальчишек лихие бойцы соблазняли оружием, обмундированием, выучкой и почётной миссией Защитника Родины.

А на Соборной площади гремел митинг, на который собралось более тысячи человек. У подножия памятника Ленину, где традиционно располагается импровизированная трибуна, развевался сине-жёлтый флаг и транспарант "Общероссийский профессиональный союз военнослужащих". Лозунг на кумаче "Защитнику Отечества - достойную жизнь" выражал основное требование участников собрания.

Дух нездоровой конкуренции

Кадровые военнослужащие и отставники, которых в Липецке не мало, с гневом обличали реформы министра обороны Сердюкова, который строит российскую армию, по убеждению митингующих, по натовскому образцу. Они характеризовали эту реформу как провальную. В армии осталось всего 150 тысяч офицеров, десятки тысяч молодых кадровых военных вынуждены выходить "на гражданку". Они говорили о том, что "рушится самое святое, то на чём держалась наша армия - её боевой дух". Приказ министра N 400 внедрил "дух нездоровой конкуренции", когда занимающие одинаковые должности офицеры получают разные зарплаты, отличающиеся между собой десятками тысяч рублей. Положенные за участие в боевых действиях деньги и компенсации за потерянное здоровье офицерам приходится выбивать через суд. И пенсии отставников, которые государство не индексирует в связи с ростом цен, уже сравнялись с пенсиями по старости. Говорили митингующие и о том, что 20-рублёвый размер продовольственного пайка - насмешка над офицерами.

За этими речами следовал вывод: нам нечего ждать от этой власти, нам придётся бороться за наши права. Ораторы требовали прекратить губительные для армии реформы и сокращения, вернуть военнослужащим все льготы и доплаты, обеспечить нуждающихся офицеров жильём, а отставников достойными пенсиями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах