20

Права нарушителей закона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 19/01/2011

Липецкой областной общественной палатой сформирован новый состав общественной комиссии при УФСИН. Она контролирует соблюдение прав осуждённых и подследственных в колониях, тюрьмах, следственных изоляторах.

В её составе четыре видных лидера НКО: председатель Марк Гольдман, заместитель Галина Шальнева, Валерий Королёв и Михаил Барвинский. На прошлой неделе они получили удостоверения.

Первый состав комиссии отработал два года почти в этом же составе (за исключением Королёва) и успешно отчитался перед МХГ. Как рассказал М. Гольдман, комиссия уделяла много внимание условиям пребывания граждан в изоляторах временного содержания (ИВС).

В области действуют 19 ИВС. Они различаются по своему уровню. Комиссия побывала в каждом из них по два, а то и три раза, ознакомилась с условиями содержания подследственных и провела мониторинг ИВС. В Липецке ИВС новый, в нём условия содержания соответствуют современным требованиям. Но большинство районных ИВС размещается в старых, приведённых в порядок зданиях, порой в некоторых нет душа или прогулочного дворика. И ближайшее время нельзя ожидать устранения этих недостатков из-за отсутствия финансов.

Комиссия встречалась с заключёнными, которые подавали жалобы на нарушение их законных прав: не кормят, не водят на прогулку, не дают свидания с родными. Но они не нашли своего подтверждения. Из опыта непосредственного общения председатель сделал вывод, что система исполнения наказания в области работает в соответствии с законом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах