Примерное время чтения: 3 минуты
35

"Бессовестно и обидно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2011

Введение платы за проезд на липецком участке трассы "Дон" породило большие проблемы у жителей области. Водителей обложили пошлиной, и они хлынули на альтернативные дороги.

Машины пошли в обход

В нашу редакцию обратился Пётр Кириллович Толканёв, ветеран Великой Отечественной войны. Он только что вернулся из Воронежа и поделился своими впечатлениями от первого своего проезда по платной дороге. Пётр Кириллович возмущён тем, что с него взяли 55 рублей за проезд. "И при этом не предусмотрено никаких льгот для ветеранов ВОВ. Бессовестно и обидно", - кратко передал ветеран свои ощущения от общения с дорогой и с кассиршей, которая весьма резко ответила на вопрос о возможности льготы.

Платный участок дороги длиной 52 км запущен госкорпорацией "Автодор" в декабре прошлого года. Липчане, которые проезжают по нему 10 км по направлению к Воронежу, вынуждены платить те же самые 55 рублей, что и водители, которые едут 52 км от одного терминала до другого.

Действиями госкорпорации возмутились даже депутаты Госдумы. Они предложили руководству "Автодора" отменить платный проезд. Ведь на трассе "Дон" был произведён всего лишь ремонт дорожного полотна, сделано освещение и установлены отбойники. Никакой новой дороги построено не было.

Шум и чад

Коммерческий участок имеет альтернативную дорогу, которая проходит по городам и сёлам: Задонск, Хлевное, Конь-Колодезь и другие. На неё и свернул большегрузный транспорт, чтобы не платить 220 рублей. По узким улицам старинных поселений идут непрерывным потоком фуры, наполняя окрестности шумом моторов и чадом солярки. Народ боится улицы, боится за своих детей и жалуется местным властям, а те пишут обращения своему вышестоящему начальству.

Как сообщил Николай Пушкарёв, начальник областного управления дорог, администрация региона обратилась в "Автодор" с предложением открыть ещё один терминал на пересечении автодорог Липецк-Хлевное, чтобы липецкие водители платили только за те 10 км, которые они реально проехали по трассе.


Кстати

В 2011 году на трассе "Дон" в Тульской области появятся ещё два платных участка дороги - в обход городов Богородицка (35 км) и Ефремов (42 км). Всего к 2014-му на автодороге М-4 будет 684 км платных дорог, а к 2016-му - 766 км.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах