17

Сомнительная альтернатива

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

- Почему недовольны платным участком трассы "Дон"? А. Губарев, Липецк

Жизнь в Задонске и окрестных сёлах с момента открытия платного участка федеральной трассы "Дон" стала невыносимой. Водители большегрузных автомобилей, отказываясь платить по четыре рубля за километр, едут по бесплатной альтернативной дороге, проходящей через исторический центр города.

Одна беда

Впрочем, трасса через Задонск проходила и раньше - в 1990-ых годах. Но тогда поток машин был не велик, и жители ещё как-то с этим мирились. Затем был построен "Задонский обход", весь грузовой транспорт направили по нему и о проблеме на время забыли - до ноября 2010 года. Именно тогда был открыт платный 50-километровый участок трассы М-4, а дорогу через Задонск сделали альтернативной. С тех пор через исторический центр города фуры идут нескончаемым потоком - только по официальным данным, в сутки здесь проходит до восьми тысяч автомобилей. А жизнь местных жителей превратилась в ад.

- Земля дрожит, как от землетрясения, - рассказывает Владимир Красновский, житель Задонска. - В домах звенят стёкла, со стен сыплется штукатурка. Над улицами стоит смог из пыли и выхлопных газов.

Страдает от "альтернативной" трассы и задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Монахи всерьёз опасаются, что из-за агрессивного воздействия автомобильных выхлопов обитель начнёт разрушаться. Бьют тревогу и местные коммунальщики. По их словам, проходящие под трассой трубы коллектора не рассчитаны на такую нагрузку и в любой момент могут лопнуть.

Надежда на правосудие

Со своей проблемой жители Задонска обращались в самые разные инстанции, но добиться им пока ничего не удалось. Недавно горожане призвали к ответу руководство воронежского филиала государственной компании "Росавтодор", которому федеральная трасса "Дон" передана в доверительное управление. Однако конструктивного диалога также не получилось.

- Мы планируем обустроить проходящую через город дорогу, - сказал Анатолий Костылевский, заместитель руководителя филиала. - Сделаем хорошее освещение, установим новые дорожные знаки, дополнительные пешеходные переходы.

Однако эта новость горожан не обрадовала.

- От того, что автомагистраль будет лучше освещена, количество выхлопных газов не уменьшится, и вибрация с шумом никуда не денутся, - вздыхают местные жители.

Поняв, что таким образом им ничего не добиться, жители Задонска собрали инициативную группу и сейчас готовят иск в суд. Также они заявили о своём намерении саботировать предстоящие выборы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах