19

Аллергия на медицину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 20/04/2011

В Липецке кипит работа по улучшению медицинского обслуживания населения. Вот уже пять лет действует нацпроект "Здоровье", благодаря которому городские медучреждения получили достаточное количество современного оборудования.

Кадровый вопрос

Тогда же, пять лет назад, народу было обещано, что его проблемы со здоровьем будет решать семейный доктор. Сегодня об этом уже никто не вспоминает. Как пояснил Николай Долгов, председатель департамента здравоохранения г. Липецка, очень трудно найти и подготовить разностороннего специалиста. Отчасти место обещанного семейного доктора занял врач общей практики, который получил подготовку по так называемым узким специальностям. Многие терапевты стараются получить лицензию врача общей практики, чтобы расширить сферу деятельности и получить прибавку к зарплате. "Кадровый вопрос - узкое место", - отметил Николай Долгов. Как сообщалось ранее, штатное расписание заполнено на 57%. И это резко сказалось на доступности бесплатной медицинской помощи.

Свидетельством этому являются объявления в регистратуре поликлиники N 3. К примеру, "Запись к кардиологу только по направлению терапевта". Ещё интереснее, когда рядом с объявлением о том, что в данном окошке проходит запись к окулисту, красуется афишка, сообщающая, что "записи к окулисту нет". А работник регистратуры рекомендует приходить к открытию - к 7.30 утра: "Иногда бывают талоны".

Обследование - за плату

В регистратуре поликлиники N 7 на такой же вопрос отвечают: "Записывайтесь по Интернету". А пользователь напрасно открывает страничку записи и рано утром, и поздно вечером. Главврач поликлиники Герман Журавлёв объясняет это тем, что у него работает один окулист.

На днях стало известно, что начинается реализация ещё одного, на этот раз двухлетнего проекта, на который будет израсходовано более полумиллиарда рублей. И опять деньги идут на оборудование и ремонт. А раз есть оборудование, то его надо загружать. Врачи дают пациентам направления на обследование. И тут оказывается, что очереди надо ждать месяц, а то и два. Но за деньги анализ и снимок можно сделать в тот же день. Кардиомонитор обойдётся в 700 рублей, УЗИ - в 250, онкомаркеры - в 400 рублей ...

- У меня аллергия на медицину, - сказал один инвалид второй группы, уставший от очередей за талонами и к врачам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах