aif.ru counter
11.01.2012 00:00
9

Пыль в глаза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2012

Журналисты нашей редакции неоднократно рассказывали читателям о том, с чем пришлось столкнуться жителям Задонска и других населённых пунктов после открытия платного участка федеральной трассы "Дон". Дело в том, что с этого момента практически весь большегрузный транспорт пошёл по бесплатной альтернативной дороге - через сельские поселения и исторический центр "русского Иерусалима" - превратив жизнь местных жителей в кошмар.

Со своей бедой люди обращались в самые разные инстанции, не осталась в стороне и наша газета, писавшая об этой наболевшей проблеме. И совместными усилиями нам удалось-таки добиться принятия конкретных мер по её разрешению. Так, компания "Автодор" сообщила, что намерена сделать послабления для липецких водителей. Им больше не придётся переплачивать за лишние километры - платить они будут только за то расстояние, которое действительно проехали. А с 10 января в два раза был снижен ещё и ночной тариф для большегрузных автомобилей массой свыше восьми тонн, пользующихся платным участком трассы. По мнению руководства "Автодора", это снизит транспортную нагрузку на населённые пункты и улучшит экологическую обстановку. Но что по этому поводу думают сами жители Задонска?

- Это никак не решает нашу проблему, - уверен Владимир КРАСНОВСКИЙ, руководитель инициативной группы задонцев. - Весь транспорт по-прежнему идёт через город. Ведь дневной тариф остался прежним, а ночью водители фур почти не едут - они отдыхают на обочине до утра. Что же касается послаблений для липчан, то для того чтобы эта система заработала, потребуется не год и не два. "Дон" - федеральная трасса, по ней едут водители со всех регионов, а для них-то ничего не изменится. На наш взгляд, все эти меры - пускание пыли в глаза.

А тем временем начинают появляться слухи, что в этом году платный участок трассы продлят с 54 нынешних километров до 150. Понятно, что ситуацию это лишь усугубит. Единственное решение проблемы жители видят в том, чтобы совсем закрыть альтернативную трассу и направить транспорт в обход города. Но прислушаются ли к их мнению? "АиФ-Липецк" будет и в дальнейшем держать читателей в курсе событий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество