24

Когда обучение станет безопасным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

В 2006 году в Орловской области произошло два пожара в образовательных учреждениях. Громкой огласки они не получили, так как все обошлось без серьезных последствий. Однако принимая во внимание, что подобная ситуация может повториться в любой из орловских школ, сотрудники регионального МЧС проверяли школы на готовность к новому учебному году с особой тщательностью.

По состоянию на 25 августа управление государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Орловской области признало 61 школу неготовой к новому учебному году: в них не были выполнены требования пожарной безопасности. В частности, во многих школах отсутствуют или неисправны автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, не выполнена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещении. В некоторых школах на пожарных выходах устроены перегородки, а запасные двери забиты наглухо.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Орловской области Александра НОВИКОВА, обнародование списка повернет лицом руководителей объектов образования к проблеме приведения учреждений в надлежащее противопожарное состояние. Кстати, после проведенной инспекции 129 руководителей образовательных учреждений были привлечены к административной ответственности.

В областном управлении общего и профессионального образования уверены, что к 30 августа все требования пожарных будут выполнены. Сейчас в области разрабатывается целевая программа по выполнению противопожарных мероприятий на объектах образования. В августе администрация Орла дополнительно выделила 5 млн. рублей на установку средств противопожарной защиты в образовательных учреждениях города, и до конца года ими будут оборудованы все школы, подлежащие лицензированию.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Около 85 тысяч школьников Орловской области сядут за парты 1 сентября. Пять лет назад эта цифра равнялась 114 тысячам человек. Если несколько лет назад 1 сентября звонок звучал для пяти-восьми первых классов, то сейчас в большинстве школ области набирается не более одного-двух классов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах