aif.ru counter
25

Мир?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

События в Южной Осетии весь август держали людей у голубых экранов. Каждый следил за выпусками новостей. А матери солдат обрывали телефоны в местных комитетах солдатских матерей и военкоматах, пытаясь выяснить, где находятся их дети... Они и сейчас продолжают туда звонить.

В сентябре Осетия и Абхазия стали независимыми государствами, но с нашими солдатами на страже... Как удалось узнать корреспонденту "АиФ в Орле", в зоне грузино-осетинского конфликта находились четыре солдата из Орла и Орловской области: Сергей Захаваев, Александр Грудев, Сергей Похлебаев и Юрий Шыряев.

Прокомментировать сегодняшнюю ситуацию в Цхинвале согласилась представитель Орловского комитета солдатских матерей Валентина СТАРОВОЙТОВА, в первых числах сентября посетившая полуразрушенный горный город.

"Разрушенные дома, магазины, уничтоженные детские площадки - вот что вы видите, въезжая в Цхинвал, - делится своими воспоминаниями Валентина Васильевна. - Уничтожено практически все, что можно было уничтожить бомбежками! По дороге в город движется наша боевая техника, у каждого въезда-выезда в туннели стоят своеобразные блокпосты с солдатами... В самом городе улицы черного цвета, и не только от гари и выгоревших жилых домов, но и от огромного количества молодых осетинок, головы которых покрыты черными платками. Бесконечные очереди за хлебом, за газовыми баллонами. Очень тяжело, вернее, практически невыносимо смотреть на это все... Еще бросаются в глаза названия грузинских деревень, которые написаны на грузинском и английском языках, а когда-то вместо английского был русский язык. Война изменила все".

По словам Валентины Васильевны, ребята весьма уклончиво и односложно отвечают на все вопросы, касающиеся военных дней, ограничиваясь всего лишь одной фразой: "Война есть война... И не важно, кто ты и откуда - из Абхазии, Москвы или Орла". От пуль никто не застрахован.

Несмотря на практически восстановленный мир, в Цхинвале до сих пор находятся орловские парни. Судьба одного из четверых наших земляков пока неизвестна: никто не может ответить на вопрос, где сейчас Юрий Шыряев.

ДЛЯ СПРАВКИ

73-42-55 - телефон Орловского комитета солдатских матерей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах