Примерное время чтения: 3 минуты
34

Дом, который не сдали в срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

ЭТА история до банальности проста: дом, который должны были сдать ещё в первом полугодии 2008 года (!), до сих пор находится "в режиме ожидания".

НАПОМНИМ, что в N 29 "АиФ-Орёл" от 15 июля 2009 года мы уже рассказывали об этой крайне тревожной ситуации, суть которой такова. На протяжении практически 15 месяцев "счастливые дольщики", купившие квартиры в новом доме по улице Бурова, 34, никак не могут въехать в приобретённое ими жильё. Столь "затяжным" строительством двухподъездного десятиэтажного дома занималось и занимается до сих пор ООО "ОРЁЛСТРОЙИНВЕСТ" во главе с Андреем Петровым.

По словам одного из таких "счастливцев" Ивана Михайловича, за всё время строительства никто из сотрудников ООО не удосужился объяснить заждавшимся владельцам квартир причины столь значительной задержки.

- При этом с нас постоянно требуют какие-то доплаты: то за лишние квадратные метры, то за ключ от домофона, то ещё за что-то. Но самое поразительное заключается в следующем. Как нам было сказано в "ОРЁЛСТРОЙИНВЕСТ", если мы не заключим договор о принятии квартиры под отделочные работы, то нас попросту не пустят на стройку! Пришлось принять их условия...

Тогда, три месяца назад, нашему корреспонденту удалось-таки пообщаться с директором ООО "ОРЁЛСТРОЙИНВЕСТ" Андреем Петровым. И тогда Андрей Иванович клятвенно обещал сдать дом в августе-сентябре текущего года. Но вот сентябрь прошёл, октябрь уж канул в Лету, а обещания так ими и остаются.

Мы обратились к независимому эксперту - адвокату Орловской областной коллегии адвокатов Снежане МАЛЬФАНОВОЙ с просьбой прокомментировать происходящее.

По словам Снежаны Сергеевны, в данной ситуации нужно точно знать, по какой именно причине была задержана сдача дома.

- Вариантов здесь может быть несколько. Если все технические нормы соблюдены и дом пригоден для проживания в нём, то, согласно Федеральному закону РФ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", можно не только получить компенсацию за каждый день просрочки, но и в судебном порядке обязать застройщика сдать дом. Если же технические нормы не были соблюдены и дом не пригоден для проживания, то в этом случае следует расторгнуть договор о долевом участии в строительстве и уже в судебном порядке взыскать с компании стоимость квартиры, неустойку за каждый день задержки, а также компенсацию морального вреда. Но в любом случае нужно направлять иск в суд о взыскании денежных средств. При этом иск может подать как один человек, так и целая группа лиц.

"АиФ-Орёл" будет и дальше следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах