73

Отважный моряк с "Опытного"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Гавриил Степанович АСТАХОВ - человек общительный и активный. Каждое утро делает зарядку. Чтение газеты, игра в шахматы - тоже обязательные пункты в распорядке дня 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны.

Окончив школу, мальчишка из орловской деревеньки Селки Знаменского района приехал в Москву. Работал на автозаводе ЗИЛ, а через год его призвали в армию, в Балтийский военно-морской флот. В 40-м году попал на самый современный по тем временам эскадренный миноносец "Опытный". Однажды в увольнении, гуляя по Ленинграду, познакомился с Раисой. Поженились. Строили планы на будущее, но началась война.

Спасительный фитиль

После объявления войны 300 кораблей, в том числе и "Опытный", возвращались из рейда в Ленинград. Фашисты минировали Балтийское море и Финский залив. На спасательных кругах моряков спускали за борт, и те руками отталкивали мины от кораблей. Благодаря тому, что миноносец был быстроходным, мины взрывались позади. До сих пор удивляется моряк, каким чудом ему удалось выжить.

- Когда фашисты уже окружили Ленинград, перед атакой нам дали винтовки всего с двумя "магазинами". А у противника - современное орудие, по бокам - пулемёты. Из 80 человек осталось в живых лишь 17. Меня ранило в живот, навылет. Некоторое время пролежал в холодной воде, потом кое-как перебрался через шестиметровую лужу в окоп, там меня подобрали наши. В землянке кто-то мне протащил марлевый фитиль, пропитанный йодом, забинтовали и на третий день доставили в госпиталь. Врач посмотрел и сказал: "Юноша, тебя спас вот этот фитиль".

В выходные моряка отпускали проведать жену и маленького сына. Но однажды на месте дома у Нарвских ворот он увидел груду развалин. Его сынишке было всего 7 месяцев. Потом война унесла жизнь ещё одного родного человека - в Бресте погиб его младший брат.

"Одна война"

- После снятия блокады нас целый месяц "откармливали". Во мне тогда было около 40 килограммов. В апреле 1944 года мы отправились на транспортных кораблях в Англию изучать новую технику, а потом - север, участие в боевой охране, выполнение морских конвойных операций.

Об одной из них ветеран уже спустя 60 лет рассказал журналистам. Это его рассказ о молоденьких женщинах, родивших детей от немцев и отправленных в ссылку на северный остров, вдохновил орловчанку Марину Сасину на создание киносценария. Теперь ветеран Астахов мечтает посмотреть фильм "Одна война".

Победа без оркестра

Война для Гавриила Степановича закончилась в декабре 46-го года. Состав с фронтовиками на московском вокзале никто не встречал. Победители тихо разъехались в разные концы страны. Гавриил Степанович вернулся на завод, но вскоре "потянуло" его в родную деревню. Здесь он встретил свою одноклассницу и женился второй раз. Работал председателем сельсовета, секретарём парткома, председателем колхоза. Став пенсионером, переехал с семьёй в Орёл. Сегодня Гавриил Степанович Астахов - желанный гость в школах и музеях города. Имеет благодарности - за воспитание подрастающего поколения.

- Когда прибыли из Англии, когда выходили на берег, мы падали и целовали землю - вот как любили Родину, - говорит ветеран.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах