aif.ru counter
20

"Бесплатное" образование

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

Времена, когда учебники можно было получать в школьной библиотеке, орловские родители вспоминают как счастливый сон. Сегодня учебники стоят немалых денег, а учителя часто настаивают, чтобы дети приносили на уроки только новые книги.

Производители и продавцы пользуются этим, за год цены росли дважды. Тогда как реальная зарплата в Орловской области уменьшилась по сравнению с июлем прошлого года на 2,1%.

Сегодня минимальный набор новых учебников для первого класса в комплекте с рабочими тетрадями стоит около трёх тысяч рублей. Ученикам выпускных классов учебники обойдутся дороже, ведь кроме стан.дарт.ного комплекта необходимы ещё и различные справочники и пособия для подготовки к ЕГЭ.

- В магазине по списку, выданному школой, мне посчитали комплект для четвёртого класса за 1800 рублей, - рассказывает Мария БАРАНОВА, мама четвероклассника. - Однако наш родительский комитет собирал на учебники по три тысячи. Я удивилась такой разнице в цифрах, но оказалось, что в магазине мне посчитали книги, изданные в прошлые годы, тогда как для нашего класса централизованно покупали новые учебники.

- Иногда вносится небольшое изменение, и книга предлагается как новое издание. Например, учебник литературы Полухина, выпущенный в 2000 году, переиздан уже трижды. Содержание то же, только часть материала - греческие мифы - перекинули из первой части во вторую. Это ещё скромно - учебник математики для 6-го класса претерпел уже 15-е дополнительное переиздание за 10 лет! Может, таблица умножения менялась так часто?! - говорит Наталья РОГОВА, учитель. -

Существует региональный список учебников, который обновляется каждые пять лет. Но надо учитывать ещё то, что во многих школах используются различные программы обучения, которые подразумевают использование различных учебников, - говорит Татьяна МАРТЫНОВА, начальник Управления образования Орловской области.

Вот и получается, что, повздыхав и пожаловавшись на дороговизну обучения, родители подтягивают пояса и отправляются в магазины - за учебниками, тетрадками, ручками, карандашами. Хотя, по закону, требование использовать учебники не старше трёх лет относится только к школе, которая сама закупает учебники. Родители же имеют право купить в букинистических магазинах и старые учебники.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах