aif.ru counter
28

И земля имеет душу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

Четвёртый год работает в Дмитровском районе структурное подразделение ООО "Орёлагропром" - "Дмитровское". Его центр расположен в селе Долбенкино, в четырёх км от Железногорска.

Земли, где росли деревья

Дочерние предприятия холдинга ЗАО "Орёлинвестпром" -

ЗАО "Орёлагроюг" и ООО "Орёлагропром" ведут свою деятельность в девяти районах Орловской области. Костяк компании составляет группа единомышленников, небезразличных к судьбе родного края, поэтому и цель поставлена благая - возрождение села и всех его лучших традиций на современном уровне.

- Один из тех районов, в котором мы работаем, где у нас около семи тысяч га земли - Дмитровский. По плодородию это, наверное, одни из беднейших земель в области, но, тем не менее, мы за них взялись. На многих из них уже берёзки росли, от 5-7 до 10 см в диаметре, приходилось их выкорчёвывать, - рассказывает Александр ЛОСЯТИНСКИЙ, заместитель генерального директора ЗАО "Орёлинвестпром". - Сейчас в Долбенкино есть зерноперерабатывающий комплекс: система очистки, доработки зерна, подготовки семенного материала, есть сушильное хозяйство, складское помещение, то есть, функционирует нормальный производственный центр.

Специализируется подразделение на производстве растениеводческой продукции. Уже в первый год, когда на дмитровской земле начали собирать четырёхтонные урожаи, никто в это не мог поверить. Сейчас здесь производят озимую пшеницу и рожь, горох, кукурузу на зерно, технические культуры - рапс, подсолнечник, сою.

- Стремимся к тому, чтобы это было нормальное высокорентабельное предприятие, с достойной зарплатой для людей, - продолжает Александр Васильевич, - а самое главное, чтобы земля, на которой работаем, отдавала сторицей и сохраняла своё плодородие. Ведь земля - это базис всего живого, и она имеет душу. Если нефть или газ -

конечны, то земля нам даёт постоянно и сама себя возобновляет с нашей помощью. Нам достались залежные земли, самые "больные" уголки - это стык двух областей - Орловской и Курской, но теперь они приобрели достойный вид. А самое главное то, что у людей в глазах искорка появилась.

Чтобы иметь устойчивый урожай

Возделываются культуры на приличном технологическом уровне с применением современной техники, значительные средства уходят на организацию производственного процесса, т. е. на удобрения, средства защиты, семенной материал.

- Могу привести пример: на сегодняшний день у нас на испытании находится 121 участок на площади в 70 га с самыми лучшими гибридами и сортами рапса, подсолнечника, кукурузы на зерно. Благодаря некоторым сортам пшеницы, которые представляет известный селекционер, академик РАСХН Баграт Исменович Сандухадзе, мы имеем устойчивый урожай озимых культур.

Проезжая вдоль полей, засеянных подсолнечником, невозможно глаз оторвать - какая красота! Не случайно на фоне огромного ярко-жёлтого ковра любят фотографироваться проезжающие.

- Виды на урожай в этом году хорошие, - говорит Михаил КАЗОРИН, директор структурного подразделения "Дмитровское". -

Если в первый год мы взяли рекордный урожай для Дмитровского района - 49 ц с га (за всю историю района никто такие урожаи здесь не получал), прошлый год был засушливый, урожай составил 29 ц с га, то в этом году, я думаю, сможем взять озимые в пределах 40 ц на круг.

Агроном Владимир Жуков признался - планировали завершить уборку хлебов за десять дней, но погода внесла свои коррективы.

В начале страды на базе появился новый агрегат - к стационарной карусельной сушилке, производительностью 10-15 тонн зерна в час, прибавилось ещё одно "заморское" чудо техники - итальянская мобильная сушилка.

- Пока она будет использоваться на току, но не исключена возможность её работы в поле, так как она автономная и может работать от трактора "Беларусь", -

продолжает знакомить c делами в подразделении Михаил Анатольевич. - Сейчас всё подчинено уборке урожая. Коллектив у нас молодой, энергичный, 12 механизаторов. Свой первый урожай мы убирали наёмной техникой, комбайнами со Ставрополья. Дирекция приняла решение приобрести семь своих комбайнов. Наши механизаторы - все передовики, даже сложно кого-то выделить, все они - мастера своего дела.

Из местных жителей в хозяйстве трудятся лишь три человека. Таковы особенности сегодняшней жизни. Жители села Долбенкино в своё время разъехались или нашли работу в Железногорске. А в Долбенкино приезжают теперь специалисты аж за 30 километров.

- Сам я родом из Дмитровского района - посёлка Андрияновский, который был основан во время Столыпинских реформ. Мои предки оттуда, от земли. Закончил восьмилетнюю школу, затем Глазуновский сельхозтехникум, служил в армии, в ракетных войсках. После демобилизации 20 лет работал главным агрономом в бывшем колхозе имени Кирова. И теперь три года я в ООО "Орёлагропром". Вот такая моя биография, - заключает Михаил Анатольевич. - Я люблю свой Дмитровский край и горжусь, что я отсюда родом. 300-летие Дмитровска - очень значимая дата, она и радостная, и грустная. Как бы хотелось, чтобы предприятия в Дмитровске работали, чтобы люди не ездили на заработки в другие города, чтобы сельское хозяйство возродилось.

К людям - с добром

Регулярная выплата заработной платы, (кстати сказать, средняя зарплата здесь - около 20 тысяч рублей), бесплатные путёвки в санаторий в Крыму, пакет социальных гарантий для каждого сотрудника - это далеко не всё, чем может гордиться коллектив ООО "Орёлагропром". Особая статья расходов - участие в различных социальных программах.

ЗАО "Орёлинвестпром" и его дочерние предприятия финансируют благотворительную деятельность через благотворительный фонд "Добро", особенность работы которого в том, что он реализует благотворительные и социальные проекты совместно с приходами Русской православной церкви (РПЦ).

О направлениях деятельности фонда рассказывает Александр СОРОКИН, директор благотворительного фонда "Добро", город Орёл:

- В Дмитровском районе мы работаем с четырьмя сельскими поселениями, на территории которых взяли в аренду или купили в собственность земли. Оказываем адресную помощь гражданам малообеспеченных и детям многодетных семей, ветеранам ВОВ. Опекаем четыре школы Дмитровского района: в Долбенкино, Лубянском, Хальзево, Быково. Выделяем питание из расчёта

9 рублей в день на каждого ребёнка. В числе наиболее значимых благотворительных мероприятий -

оплата льготных лекарственных препаратов 250 гражданам Дмитровского района, монтаж детской площадки в селе Хальзево. Постоянно работаем с приходами Русской православной церкви: в городе Дмитровске - это храм Димитрия Солунского и в Долбенкино - монастырь Ксении Петербуржской. Участвуем в их социальных проектах- в частности, в обустройстве детского отделения больницы города Дмитровска.

За три года инвестиционная компания через благотворительный фонд направила на реализацию социальных благотворительных программ около двух с половиной миллионов рублей, плюс 630 тысяч рублей - на обустройство парка к 300-летию города Дмитровска.

Местное население, руководители социальных учреждений, сельских и районной администраций неоднократно выражали благодарность в адрес фонда за оказанную помощь.

С 300-летием Дмитровска!

Главное богатство края - это люди, его жители. В сегодняшнем, большом по историческим меркам, юбилее отразилась судьба десятков тысяч людей.

Глубоко символично, что город расположен на одном меридиане с Вифлеемом - Родиной младенца Иисуса. Жители города давно хотели установить поклонный крест при въезде в город. В этот праздничный день группа предприятий ЗАО "Орёлинвестпром" преподносит в дар городу Поклонный крест как символ особого небесного покровительства города Дмитровска.

Желаем всем жителям города и района, каждому трудовому коллективу, каждой семье здоровья, оптимизма, преодоления всех трудностей и успехов во всех ваших делах, желаем любить и ценить родную землю!

Пусть ваш город будет всегда цветущим и красивым, а жизнь каждой семьи наполнена душевным теплом, радостью и благополучием!

Коллектив

ЗАО "Орёлинвенстпром"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах