Примерное время чтения: 3 минуты
16

Ноу смокинг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Чернобыль в миниатюре. Именно так назвал сигарету создатель тамбовского музея анатомии, патологоанатом городской больницы им. архиепископа Луки Юрий ЩУКИН.

Современная сигарета белого цвета, цвета чистоты... Но эта маленькая палочка содержит в себе до 300 ядовитых веществ! Самые опасные из них - никотин и смола. Никотин влияет на сосуды, но в отличие от смолы быстро выводится из организма. А вот смола - нет, что в итоге ведет к возникновению раковых заболеваний. Но это, что называется, теория. Другое дело наглядные пособия, а их в анатомическом театре Юрия Щукина хоть отбавляй!

К примеру, легкие курильщика с 5-летним стажем, а рядом для сравнения легкие некурящего человека. Разница видна невооруженным глазом, и разница пугающая! Если после пяти лет курения легкие черного цвета, то какие же они у людей с 20-30-летним стажем?

"Курение влияет на сердце, так как ведет к резкому сужению сосудов и увеличению частоты сердечных сокращений, при этом возрастает вероятность инфаркта, - говорит патологоанатом. - Также у курильщика может возникнуть так называемая перемежающаяся хромота, когда при ходьбе устают ноги, возникает онемение, которое через некоторое время проходит. Все это чревато гангреной! И, конечно же, дамоклов меч, висящий над всеми курильщиками, - рак легких, страшное заболевание, которое ведет к смерти".

Для наглядной демонстрации Юрий Щукин придумал незамысловатый прибор. В манекен он вмонтировал резиновый шланг, затем с одной стороны вставил сигарету, а с другой обыкновенную пластиковую бутылку. Когда сигарета поджигается, бутылка имитирует дыхание, и становится видно, с какой огромной скоростью дым проникает в легкие и как много потом остается смолы.

Но и на этом наш герой не остановился, он придумал интересную расшифровку слова "сигарета" - Смертельный Источник Газов Агрессивных Реагентов Естественный Токсический Алкалоид. Кому как, а нам после всего увиденного и услышанного в анатомическом музее курить расхотелось!

Это интересно

Слово "никотин" французского происхождения. Он так назван в честь Жана Никоты, французского дипломата, который в конце XVI века пытался применять его как лекарственное средство от головной боли и, что самое парадоксальное, лечить с его помощью раковые заболевания.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах